Камера наблюдения зафиксировала издевательства над ребенком

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На днях выяснилось, что в социальной сети Фейсбук распространилась видеосъемка грубого отношения к ребенку воспитательницы детского сада в Учтепинском районе столицы.

Министерство дошкольного образования и Главное управление дошкольного образования города Ташкента тут же отреагировали на данную ситуацию, министр дошкольного образования Агрепина Шин взяла под личный контроль выяснение обстоятельств случившегося и принятие соответствующих мер.

В частности, 11 января состоялось оперативное собрание при участии министра дошкольного образования, его заместителей, начальника управления по организации деятельности дошкольных образовательных учреждений, руководства главного управления города Ташкента, уполномоченных работников Учтепинского районного отдела дошкольных образовательных учреждений, заведующей детским садом №20 Учтепинского района, воспитателей, воспитанника и его родителей.

Как выяснилось, Рахматуллаева Садокат Курбоновна в апреле 2017 года была принята на работу воспитателем в ДОУ №20 Учтепинского района. В ходе разговора с родителями пострадавшего ребенка и заведующей, состоявшегося 11 января, стало известно, что воспитательница обращалась с детьми очень грубо (оскорбление нецензурными словами, применение физической силы, угрозы, насмешки), на нее ранее поступали жалобы от родителей. Заведующая собирала родителей и проводила собрания с участием участкового инспектора, был составлен и протокол собрания, но многие родители на тот момент высказались за то, чтобы оставить воспитателя на работе, т.к. дети из-за страха перед воспитательницей не раскрывали происходящее в группе, и так продолжалось до последнего инцидента. Из-за отсутствия конкретных доказательств, а также самое страшное - угроз и давления со стороны родственников Рахматуллаевой С.К. решение данной проблемы постоянно откладывалось на потом. Чтобы положить конец всяким сомнениям и разговорам, заведующая детским садом Н.Исаева по собственной инициативе установила в группах камеру видеонаблюдения, поэтому на этот раз действиям С.Рахматуллаевой не нашлось оправданий.

А дальше события разворачивались так, 8 января нынешнего года воспитательница С.Рахматуллаева сильно толкнула воспитанника М.А. (2011 года рождения) и ребенок упал от удара об стену. В испуге Садокат Рахматуллаева звонит родителям воспитанника и оправдывается, что их ребенок сильно бегал и упал.

В целях внесения ясности в данную ситуацию 9 января 2018 года родители пожаловались заведующей. Заведующая садом Нилуфар Исаева показала им съемки с камеры видеонаблюдения.

Разгневанные родители переписали видео на свой мобильный телефон для дальнейшего предоставления в органы внутренних дел, так это видео распространилось и в социальных сетях.

Ситуация в целом была обсуждена комиссией под руководством министра дошкольного образования А.Шин, приняты следующие меры:

Согласно 4 пункту статьи 100 Трудового кодекса Республики Узбекистан с 10 января нынешнего года был прекращен трудовой договор, заключенный с воспитательницей С.Рахматуллаевой.

Несмотря на удовлетворительное состояние ребенка, министром дошкольного образования даны указания главному управлению ДОУ города Ташкента об организации полного медицинского обследования с проведением МРТ и бесплатных процедур для воспитанника.

В отношении заведующей ДОУ №20 Учтепинского района Н.Исаевой было применено наказание в виде выговора.

Вполне естественно, что у читателей может возникнуть вопрос: “Почему заведующая ограничилась лишь выговором?”. Н.Исаева занимает эту должность с мая 2016 года. Но за это время под ее руководством была осуществлена весомая работа по улучшению условий в детском саду. В целях предотвращения данной неприятной ситуации заведующая Н.Исаева не раз предупреждала воспитательницу С.Рахматуллаеву и потребовала написать заявление об увольнении. Однако родственники С.Рахматуллаевой, занимающие высокие посты, оказывали давление на Н.Исаеву. Надеемся, что по данному случаю правоохранительные органы дадут свои заключения.

Министерство дошкольного образования небезразлично к данной ситуации и выражает огромную признательность нашим гражданам. Именно этот случай, вызвавший широкий резонанс общественности стал причиной столь быстрой реакции.

Важно отметить, что родители ребенка обратились в органы внутренних дел. Министерство дошкольного образования будет отслеживать дальнейший ход событий, а также приложит все усилия, чтобы С.Рахматуллаева и подобные ей больше не работали в системе образования.

В заключении следует отметить, что всех может шокировать тот факт, что бывшая воспитательница С.Рахматуллаева несмотря на то, что является матерью троих детей, так относится к своей благородной профессии.

Каждый работник системы дошкольного образования обязан извлечь из данной ситуации соответствующий урок. Подобное отношение к ребенку неприемлемо ни в семье, ни в дошкольном образовательном учреждении.

Информационная служба Министерства дошкольного образования

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.