В Узбекистане создается Национальное антидопинговое агентство

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальное антидопинговое агентство при Кабинете Министров создается в Узбекистане.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «Об организации деятельности Национального антидопингового агентства при Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Агентство будет внедрять и применять в Узбекистане специализированную программу антидопингового администрирования и менеджмента Всемирного антидопингового агентства (ADAMS).

Данная программа позволит эффективно организовать деятельность агентства и антидопинговой системы. Программа ADAMS предоставить возможность использования оперативной информации всемирной базы данных, формирования точных сведений о прохождении спортсменами Узбекистана допинг-тестирования в соревновательный и внесоревновательный периоды.

Система будет предоставлять точные рекомендации спортсменам Узбекистана касательно неприменения запрешенных препаратов и употребления препаратов в целях терапевтического использования.

Постановлением также предусмотрено создание «Отдела спортивной психологии» на базе «Национальной антидопинговой службы» Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при Национальном олимпийском комитете Республики Узбекистан.

В составе агентства будут функционировать три отдела и две комиссии. Они будут пропагандировать принципы здорового и честного спорта среди спортсменов, тренеров, сотрудников спортивной медицины и других специалистов, а также контролировать над применением запрещенных препаратов и методов в рамках борьбы с допингом в спорте.

Национальное агентство будет укреплять и развивать отношение с международными организациями, а также выполнять программы и проекты Всемирного антидопингового агентства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.