Управление мусульман Узбекистана: некоторые СМИ неверно истолковал фетву по хаджу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Управление мусульман Узбекистана заявило, что некоторые СМИ неверно истолковал фетву по хаджу.

В заявлении Управления отмечает, что прежде всего, верующие мусульмане должны рассматривать хадж как великое поклонение Аллаху. В шариате есть условия, соблюдение которых должны быть обязательными. Передать это верующим еще раз и было целью фетвы в отношении хаджа со стороны Управления мусульман Узбекистана.

Среди тех, кто в последнее время совершает хадж, встречались и такие, которые вместо поклонения, считали это заветной мечтой, которая все-таки сбылась. К примеру, их встречали в представительных автомашинах с несколькими видеокамерами, даже несколько с дорогими букетами цветов, аплодисментами и криками, как будто они возвратились не с хаджа, а с победой в каком-нибудь соревновании.

Между тем, у человека, совершающего молитву, остается доля сомнения в том, принял ли его поклонение Аллах. Поэтому крайне важно, чтобы те, кто отправляется в паломничество, были достойны в психологическом, духовном и моральном аспекте. Действительно, молитва Хаджа является физической и финансовой молитвой. Поэтому отправляющиеся в хадж лица, должны быть физически пригодны к этому.

Они должны иметь финансовые средства не только, необходимые для хаджа, но также и для оказания полной поддержки лиц, которые находятся в их иждивении. Некоторые из них годами собирают средства, сэкономленные от бытовых расходов, детских пособий. В то же время, они забывают то, что в первую очередь обязаны обеспечить своих детей, а не совершение хаджа. Более того, есть и такие, которые имея сумму равную нисабу, не думают выплатить с них закят, а говорят, что собирают эти деньги для хаджа.

В этой фетве даны только объяснения и советы по паломничеству, которые являются самыми важными аспектами для наших паломников. Некоторые СМИ, неправильно истолковывая это, грубо нарушают действующее законодательство в этой сфере.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, Управление мусульман Узбекистана издало эту фетву, чтобы объяснить эти истины тем, кто хочет отправиться на хадж. Мы призываем всех полностью понять суть этой фетвы, а затем правильно рассказать общественности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.