Вице-президент АБР посетил Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Венцай Жанг сегодня встретился с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым.

Г-н Жанг еще раз заявил о поддержке АБР правительственной программы развития и выразил уверенность в экономических перспективах страны.

Во время своего визита в Узбекистан, г-н Жанг встретился с Заместителем Премьер-министра Джамшидом Кучкаровым, Министром финансов и Управляющим АБР от Республики Узбекистан Батиром Ходжаевым, а также с другими высокопоставленными лицами, и обсудил операции АБР и будущие направления партнерства с Узбекистаном.

В ходе беседы с Премьер-министром Ариповым г-н Жанг поздравил правительство с недавно принятой среднесрочной национальной стратегией развития и успешными реформами в области валютного регулирования.

«Меня очень радует решимость правительства в отношении либерализации экономики и развития инфраструктуры», - сказал г-н Жанг. «АБР надеется на расширение своего партнерства с правительством и другими заинтересованными сторонами на этом важном этапе истории Узбекистана для содействия процветанию народа Узбекистана».

Г-н Жанг отметил, что недавно АБР утвердил бизнес-план по операциям в стране для Узбекистана на 2018-2020 гг., который полностью поддерживает стратегию правительства и отражает обновленные приоритеты развития Узбекистана. АБР готов предоставить содействие в области кредитования, развития потенциала и помощь по расширению знаний для усиления развития инфраструктуры в секторах энергетики, транспорта и городского развития, улучшения качества государственных услуг, а также расширения доступа к финансированию для малых и средних предприятий (МСП) и агробизнеса. Бизнес-план включает портфель инвестиционных проектов на 2018-2020 г. в размере 2.9 млрд. долл. США. Помимо оказания содействия государственному сектору, АБР рассмотрит возможности прямых инвестиций в частный сектор и государственно-частное партнерство.

В ходе визита в присутствии г-на Жанга было подписано заемное соглашение по проекту электрификации железной дороги «Пап-Наманган-Андижан» на сумму 80 млн. долл. США. В рамках проекта будут электрифицированы 145.1 км неэлектрифицированных железнодорожных путей, связывающих основные города Ферганской долины со столицей. Это будет способствовать прямому и эффективному движению грузовых и пассажирских поездов, а также содействовать экономическому и социальному развитию в Ферганской долине.

Г-н Жанг посетил проекты, реализуемые при поддержке АБР, и встретился с представителями местной администрации и бенефициарами проектов в г. Ургенче, включая малые предприятия, совместно финансируемые АБР и правительством Узбекистана через коммерческие банки в рамках проектов развития малого бизнеса. Он также посетил объекты водоснабжения и санитарии, улучшенные при финансовой поддержке АБР.

Со времени вступления в АБР в 1995 году Узбекистан получил 65 кредитов на общую сумму 6.3 млрд. долл. США, в том числе два займа для развития частного сектора на общую сумму 225 млн. долл. США, 6 млн. долл. США в виде инвестиций в акционерный капитал, 200 млн. долл. США в виде гарантий и 65.6 млн. долл. США в виде грантов технического содействия.

АБР, основанный в Маниле, посвящает себя сокращению бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивое развитие и региональную интеграцию. Созданный в 1966 году, АБР отмечает 50-летие партнерства в области развития в регионе. АБР принадлежит 67 членам – из них 48 из региона. В 2016 году, общее содействие АБР составило 31.7 млрд. долл. США, включая 14 млрд. долл. США в виде софинансирования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.