Узбекистан с начала 2017 года привлек иностранные инвестиции на $4,2 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан с начала 2017 года привлек иностранные инвестиции на сумму $4,2 млрд. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев на круглом столе по совершенствованию инвестиционного климата в Узбекистане.

По его данным, объем прямых иностранных инвестиций составил $3,7 млрд. Он отметил, что среди инвесторов – компании из США, Турции, Южной Кореи, Германии, России и Японии.

Было отмечено, что проводимые реформы в Узбекистане позволили изменить тенденцию снижения притока иностранных инвестиций, отмеченную в период 2011-2016 годов с $3,3 млрд. до $1,9 млрд.

Среди первопричин, негативно влиявших на общий уровень объемов инвестиций, участники «круглого стола» отметили несовершенство национального законодательства, в частности разброс норм инвестиционного законодательства по отраслям, превалирование подзаконных актов над законами, что усложняет его правоприменение, снижает эффективность инвестиционного законодательства и, как результат, негативно влияет на развитие экономики и имиджа страны.

Для решения обозначенной проблемы Руководством страны была поставлена задача разработки и принятия нового инвестиционного законодательства, предусматривающего эффективные механизмы административно-правовой и судебной защиты прав и законных интересов инвесторов, стимулирование развития конкуренции на инвестиционном рынке, а также совершенствование правоприменительной практики и кодификации законодательства в инвестиционной сфере, что в итоге должно положительно сказаться на инвестиционном климате и общем развитии экономики страны.

В этой связи, Государственным комитетом по инвестициям при экспертной поддержке Сената Олий Мажлиса и Программы Развития ООН была создана межведомственная Рабочая группа, которая ведет работу по разработке Инвестиционного кодекса.

В ходе дискуссий представители органов власти, бизнеса и ведущие эксперты обсудили Концепцию Инвестиционного кодекса, направленного на решение проблемных вопросов, создание дополнительных гарантированных законом возможностей, повышение объемов инвестиций и улучшение бизнес среды в стране. Концепция проекта Инвестиционного кодекса вынесена на публичное обсуждение на портале www.regulation.gov.uz.

В третьей декаде ноября должно состояться заседание Совета по иностранным инвестициям, где планируется обсудить механизмы частно-государственного партнерства в Узбекистане, а также соответствующий законопроект.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.