АБР обещает свыше $5 млрд в поддержку новой стратегии ЦАРЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Душанбе состоялась 16-я Министерская конференция Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Министры ЦАРЭС из 11 стран-членов единодушно одобрили ЦАРЭС-2030 – новую долгосрочную стратегию, которая будет направлять работу программы ЦАРЭС в третьем десятилетии ее деятельности.

Стратегия основана на миссии – соединять людей, политику и проекты. Она предусматривает увеличение масштаба и расширение мандата ЦАРЭС, включая оказание поддержки региональной и экономической стабильности и региональные инициативы в областях туризма, сельского хозяйства и водных ресурсов, здравоохранения и образования. В то же время ЦАРЭС сохранит фокус и будет поддерживать свое сравнительное преимущество в существующих приоритетных областях транспорта, энергетики, торговли и развития экономических коридоров.

Принятие стратегии ЦАРЭС-2030 также окажет помощь странам региона в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) и целевых показателей по изменению климата в рамках Парижского соглашения, при этом обеспечивая их согласование с национальными приоритетами развития.

В своей речи г-н Накао объявил, что АБР берет на себя обязательство предоставить свыше 5 миллиардов долларов США для оказания поддержки ЦАРЭС-2030 в следующие 5 лет. Это составляет около одной четвертой от общего финансирования АБР для проектов в странах ЦАРЭС, за исключением Китайской Народной Республики.

Как часть своих обязательств, АБР только что одобрил новый мультитраншевый механизм финансирования на сумму 800 миллионов долларов США для развития автодорожных коридоров ЦАРЭС в Пакистане. В следующем году АБР будет финансировать первую фазу проекта по линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) в размере 150 миллионов долларов США. АБР уже начал обсуждения по региональным проектам в секторах агробизнеса, туризма и железных дорог, охваченных в ЦАРЭС-2030.

АБР функционирует в качестве секретариата программы ЦАРЭС. В совокупности, с момента своего создания в 2001 году, программа ЦАРЭС мобилизовала инвестиции на сумму более 30 миллиардов долларов США. Более одной третьей этой суммы, или 10,5 миллиарда долларов США, профинансировано АБР, а остальная часть – правительствами-участницами ЦАЭС и другими партнерами по развитию.

На сегодняшний день финансирование ЦАРЭС использовалось для строительства или реконструкции 8592 километров (км) автомобильных дорог и более 5 103 железных дорог на 6 транспортных коридорах, усиливая связанность и торговлю внутри и за пределами региона. Построено более 9041 км линий электропередачи, тем самым оказывая поддержку торговле электроэнергией между странами Центральной Азии, имеющими ее избыток, и странами в Южной Азии, которые испытывают ее дефицит, включая Афганистан и Пакистан.

Помимо инвестиций через проекты, ЦАРЭС внесла вклад в содействие торговле, наращивание потенциала и генерирование и обмен знаниями во всех странах ЦАРЭС. Институт ЦАРЭС, который возглавляет работу в области знаний, теперь осуществляет свою деятельность как межправительственная организация.

В совместном заявлении, которое называется «Душанбинская декларация», министры ЦАРЭС подчеркнули, что региональное сотрудничество стало еще более важным для достижения их целей развития. Министры отметили необходимость взаимодействия с частным сектором, гражданским обществом, партнерами по развитию и другими заинтересованными сторонами в региональных проектах; и усиления связей с другими программами регионального сотрудничества, включая инициативу «Один пояс – один путь».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.