АТЭС-2017: Вьетнам в авангарде международной интеграции, в обеспечении мира и сотрудничества в регионе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня в живописном прибрежном городе Дананге в центральной части Вьетнама открывается юбилейный, 25-й по счету саммит лидеров стран форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Ожидается прибытие лидеров 18 государств, более 10 тысяч делегатов, ведущих региональных и международных предприятий и медиакомпаний, 2600 журналистов со всего мира.

Среди гостей местные газеты в первую очередь выделяют президента США Дональда Трампа, президента РФ Владимира Путина, и председателя КНР Си Цзиньпина.

Однако, в день открытия саммита АТЭС -2017 следует отметить некоторые особенности развития Социалистической Республики Вьетнам. В настоящее время Вьетнам является локомотивом современного глобального развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С другой стороны, страна показала приверженность идеям и ценностям социалистического пути развития и в этом огромная заслуга руководства страны.

Это подтверждается тем, что достижения страны были планированы еще в середине 80-х годов XX века. В этом смысле судьбоносным стал 6-й съезд Коммунистической партии в декабре 1986 года. Главным решением партии стало начало политики обновления («дой мой»), суть которой сводилась к развитию всех социально-экономических укладов, в том числе частного, поощрению личной инициативы, ослаблению механизма централизованного управления народным хозяйством, а также к политике «открытых дверей» во внешнеэкономических связях. Необходимо отметить, что политическая элита страны сделало соответствующие выводы с учетом поражение социализма в Восточной Европе и разрушение Советского Союза в 1991 году. Это и привело к ускорению экономических реформ и внешнеполитической переориентации страны.

За прошедший период СРВ превратилась из одной из самых бедных стран мира в государство со средним уровнем доходов. Если в 1990 году, по данным Всемирного банка (ВБ), валовой национальный доход (ВНД) на душу населения СРВ составлял всего 220 долларов, то к 2014 году он увеличился до 2052,3 долларов.

Дополнительным фактом приверженности Вьетнама идеалам социализма стал результаты 12-съезда Компартии. В целом съезд подтвердил преемственность прежнего курса, поэтому изменений на этом направлении, как и на других, ожидать не стоит. Выборы нового состава руководства страны, сохранение поста Генерального секретаря ЦК КПВ за Нгуен Фу Чонгом, который занимал его предыдущий срок, подтвердили приверженность Вьетнама выверенной и сбалансированной линии международного развития и рыночных реформ.

Главным направлением внешней политики Вьетнама уже много лет является углубление интеграции в мировое сообщество, прежде всего, в экономической сфере. Вьетнам очень широко проводит эту политику, создавая зоны свободной торговли и осваивая рынки других стран почти по всему миру. На съезде Коммунистической партии пришли к новым выводам, поставили новые задачи – например, увеличить ВВП до 3,3 тыс. долларов на душу населения, сохранить темпы прироста экономики в 6,5 – 7%.

Нужно отметить что, обновление – важная веха в руководящей деятельности КПВ. За прошедшие годы Вьетнам комплексно, всесторонне и эффективно проводил внешнеполитическую деятельность по всем каналам двусторонних и многосторонних отношений на основе координации тесных связей между партийной, государственной, парламентской и народной дипломатией.

Внешнеполитическая деятельность за последние 5 лет способствует повышению позиции страны в мире. За прошедшие 5 лет Вьетнам завершил создание рамок отношений партнерства почти со всеми странами мира, имеющими большое влияние в регионе и в мире. Вьетнам установил новые отношения стратегического партнерства с 8-ю странами, поднял двусторонние отношения на уровень всеобъемлющего и углубляющегося стратегического партнерства с двумя странами, установил отношения всестороннего партнерства с тремя странами мира.

Следует особо отметить, что за прошедшие 5 лет Вьетнам все больше углубил интеграцию со странами региона и мира: в частности, подписал 3 Соглашения о свободной торговле нового поколения с Республикой Корея, с Евразийским экономическим союзом и ЕС. Вьетнам активно осуществил приоритетные меры по реализации комплексного плана создания Экономического сообщества АСЕАН. Вьетнам также провел политику и ряд мер, направленных на решение сложных вопросов, в частности, вопроса Восточного моря, что получило большой консенсус в партии и народе, а также международную поддержку. Вышеупомянутые успехи были достигнуты благодаря тому, что Вьетнам последовательно придерживается внешнеполитического курса на обеспечение интересов государства и нации и строительство богатой социалистической страны.

Для реализации поставленных целей АТЭС будет служит идеальной политико-экономической и геополитической площадкой. Следует отметить что для Вьетнама АТЭС является одним из важных многосторонних форумов, приносящим самые ощутимые выгоды. Экономиками-участницами АТЭС являются 13 из 25 стратегических и всеобъемлющих партнеров и многие основные экономические и торговые партнеры Вьетнама. Среди членов АТЭС присутствуют 18 важных партнеров Вьетнама по двусторонним и многосторонним соглашениям о свободной торговле.

АТЭС принес Вьетнаму 78% от общего объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ), 75% от общей стоимости международной торговли, 38% от общего объема официальной помощи в целях развития и 79% от общего количества международных туристов. Около 80% вьетнамских студентов учатся в странах и территориях, участвующих в форуме АТЭС.

Таким образом, год АТЭС-2017 попал в фокус внешней политики Вьетнама и является наиболее важным вкладом Вьетнама в сотрудничество в регионе АТЭС при глубокой и широкой международной интеграции. Наряду с ролью председателя АСЕАН в 2020 г., кандидатурой в состав Совет Безопасности ООН на период 2021 – 2021 гг., а также приложенными усилиями для завершения процесса присоединения к ВТО в 2018 г., успешная организация года АТЭС-2017 будет способствовать реализации важного курса XII съезда Коммунистической Партии Вьетнама – «повышение качества и эффективности многосторонней внешней политики, инициативное и активное участие в строительстве и формировании многосторонних механизмов».

Известно что, в современных международных отношениях немаловажное значение имеет вопросы использования «мягкой силы». В связи с этим можно отметить что, поддержка и активное участие экономик-участниц АТЭС и региональных и международных организаций в году АТЭС-2017 будут служить рычагом, позволяющим Вьетнаму развивать «мягкую силу». Неслучайно, что Вьетнам стал первой принимающей страной АТЭС, приглашенной на заседания Группы двадцати G-20 в этом году. Это свидетельствует о том, что международные друзья оказали доверие и дали высокую оценку выдвинутым Вьетнамом инициативам и идеям о сотрудничестве за пределами региона.

Год АТЭС-2017 даёт Вьетнаму большую возможность показать свое мастерство внешней политики, особенно в сфере многосторонней внешней политики в контексте интенсивной международной интеграции. Достигнутые успехи АТЭС-2006 и международный авторитет, постоянно растущий благодаря успешному выполнению поставленных задач при участии во многих организациях и форумах в прошедшие годы, помогли Вьетнаму стать председателем года АТЭС-2017 с новым статусом и новой силой воли.

Подтверждением привлекательности темы АТЭС-2017 «Создание новой движущей силы, объединение в стремлении к общему будущему» является то что, она получила высокую оценку и поддержку со стороны друзей и партнеров Вьетнама.

Следуя за успехами в сотрудничестве в рамках АТЭС в последнее время, Вьетнам выдвинул четыре основных приоритетных направления работы форума на 2017 год, нацеленные на содействие устойчивому, инновационному и всестороннему росту; усиление широкой и глубокой экономической интеграции; повышение конкурентоспособности и креативности микро-, малых и средних предприятий в эпоху цифровых технологий; укрепление продовольственной безопасности и устойчивого сельского хозяйства в условиях изменения климата.

Эти приоритеты отвечают интересам экономик-участниц, приносят им пользы и соответствуют общей тенденции международного сотрудничества, а также показывают потребности социально-экономического развития Вьетнама в новый период.

Это позволяет отметить что, правильное определение темы, приоритетов и направлений сотрудничества АТЭС-2017 показало стратегическое видение внешней политики Вьетнама.

Во-первых, это видение перспектив мира, стабильности и динамичного развития в Азиатско – Тихоокеанском регионе, выступающем в качестве локомотива роста и экономической интеграции в регионе и в мире. В частности, форум АТЭС, сообщество АСЕАН, механизмы сотрудничества между странами в субрегионе реки Меконг, соглашения о многосторонней и двусторонней свободной торговле, развивающиеся и дополняющие друг друга, обеспечивают устойчивое и всестороннее развитие региональной экономической структуры. Суть этого стратегического видения заключается в твёрдой уверенности в том, что в XXI веке сотрудничество должно строиться на основе равноправия, взаимной выгоды и основных принципов международного права, а не на основе того, что «один побеждает, другой проигрывает», в частности сотрудничество в сфере экономики, торговли и инвестиций. Все государства региона, независимо от того, являются ли они членами АТЭС, делятся общими выгодами от установления партнерских отношений в Азиатско – Тихоокеанском регионе в целях устойчивого и всестороннего развития в XXI веке.

Во-вторых, мероприятия АТЭС этого года должны создать новую движущую силу для ускорения роста и поднятия региональной экономической интеграции на новый уровень, благодаря чему можно подтвердить, что форум действует ради народа и предприятий. АТЭС нужен новый импульс для качественного роста, структурных реформ, всестороннего экономического, финансового и социального развития. АТЭС-Задачами 2017 являются ускорение усилий по достижению Богорских целей, сохранение темпов региональной интеграции в рамках Транстихоокеанского партнерства (ТТП), Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП), и создание в будущем Азиатско – Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).

В-третьих, ожидается, что АТЭС-2017 продолжит подтверждать свою роль инициатора идей, ориентира и координатора по вопросам экономических связей, тем самым способствуя созданию устойчивой прозрачной региональной структуры экономики. В регионе АТЭС проживают 39% населения планеты, на его долю приходится 57% общемирового ВВП, а также 49% мировой торговли. Форум АТЭС должен продолжать развивать передовую роль в глобальных усилиях по обеспечению устойчивого развития.

В-четвертых, спустя 28 лет основания и развития форума АТЭС, пришло время для формирования видения АТЭС после 2020 года. Надо четко определить цели, долгосрочные направления и столбы сотрудничества форума в течение последующих 10 – 15 лет.

Следует отметить что, около 200 мероприятий АТЭС в 2017 году принесли и принесут вьетнамским местностям и предприятиям возможности для сотрудничества, ведения бизнеса, инвестирования, туризма и пр.

С геополитической точки зрении год АТЭС 2017 имеет большое значение для Вьетнама в мобилизации международных ресурсов на дальнейшее развитие и углубление двусторонних отношений, а также на подписание договоров о сотрудничестве между провинциями, городами, предприятиями страны и зарубежными партнёрами.

Осознав важность данного события, Вьетнам в 2013 году начал подготовительную работу к нему. В конце 2013 года и в начале 2014 года во Вьетнаме были созданы межотраслевая рабочая группа и государственный комитет по подготовке к году АТЭС 2017. В рамках саммита прошлит примерно 200 конференций и заседаний, в том числе 20 конференций на министерском и более высоком уровнях и неделя мероприятий на высоком уровне. Это предоставл возможность для популяризации страны, а также предприятиям возможность для развития бизнеса.

Как отметил вице-премьер и министр иностранных дел СРВ Фам Бинь Минь, который возглавляет оргкомитет по подготовке и организации форума, АТЭС-2017 станет самым важным для Вьетнама внешнеполитическим событием последних лет, которое подтвердит курс страны на активную международную интеграцию и будет способствовать повышению роли и позиций СРВ на международной арене. «Год АТЭС-2017 предоставит Вьетнаму возможность укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей с экономиками стран-участниц АТЭС, а также поможет продвижению имиджа Вьетнама как динамично развивающейся, гостеприимной и безопасной страны», отметил он.

Необходимо отметить, что 2017 год станет первым годом, когда лидеры стран АТЭС договорятся провести мероприятия по культурному обмену в рамках АТЭС. 2017 год – это год, когда Вьетнам станет организатором саммита АТЭС в соответствии с курсом СРВ на популяризацию страны, что отражает гуманитарные традиции и культурные ценности вьетнамцев. АТЭС является экономическим форумом, но, очевидно, что в эпоху международной интеграции культурные и человеческие факторы очень важны.

В ходе Недели саммита АТЭС пройдут двусторонние встречи вьетнамских руководителей с коллегами из многих экономик-участниц, по итогам которых ожидается подписание ряда документов о сотрудничестве. Кроме того, руководители Китая, США, Канады и Чили совершат официальные визиты на государственном уровне во Вьетнам. Ожидается что, в рамках Недели саммита АТЭС по инициативе Вьетнама пройдет Саммит представителей предприятий АТЭС 2017. В этом событии примет участие рекордное количество региональных предприятий. На данный момент число зарегистрированных предприятий-участников достигло более 2000.

По мнению аналитиков, Вьетнам в качестве страны-хозяйки АТЭС 2017 желает укрепить роль и свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вьетнам является одной из динамично развивающихся экономик в регионе благодаря своим быстрым и устойчивым темпам экономического роста. Кроме того, Вьетнам оказывает активную поддержку инициативам, обсуждаемым в рамках форума АТЭС, страна также стала образцом мобилизации и оказания содействия средним и малым предприятиям в развитии.

За прошедшее время экономики-участницы АТЭС стояли плечом к плечу с Вьетнамом. В ближайшее время сотрудничество внутри АТЭС по-прежнему остаётся приоритетом внешней политики Вьетнама. Проведение Недели саммита АТЭС 2017 направлено на дальнейшую конкретизацию курса Вьетнама на активизацию международной интеграции страны и углубление всесторонних отношений с партнёрами. АТЭС 2017 предоставляет Вьетнаму возможность для популяризации национального колорита, продвижения имиджа динамично развивающейся и обладающей большим потенциалом страны среди зарубежных друзей.

Таким образом, надеемся, что данный саммит будет способствовать эффективному сотрудничеству экономику региона, началу новой эры более качественного развития АТЭС. История будет свидетельствовать, что в ноябре 2017 года не только страны-участницы АТЭС, но и сам Вьетнам вступают в новый период своего развития. И от того, что будет предложено в Дананге, зависит теперь многое. Не только экономическое развитие, но и глобальная безопасность.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.