Азербайджан многоликий (часть вторая)

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Закроешь глаза и вновь оказываешься на оживленных улицах в Баку... Оказавшись здесь, влюбляешься в каждый уголок, где доведется побывать. Баку увлекает, манит, зовет, интригует. Хочется, не теряя ни одной минуты путешествия, узнавать его все больше, бесконечно любоваться красотой городского пейзажа, что сотворена руками человеческими и вдохновлена любовью. И это узнавание, поверьте, стоит километров, пройденных пешком по Баку, который каждый раз дарит тебе новую историю и незабываемые впечатления.

Легенды и сказки Старого Баку – Ичеришехер

Первое, что сделает каждый бакинец, начав знакомить с городом, приведет вас в самое сердце азербайджанской столицы – средневековый город-крепость Ичеришехер, в который ведут Двойные крепостные ворота.

Как из «колыбели» нынешний красавец-Баку вырос из Ичеришехер. Окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами, он является наиболее древней частью и достопримечательностью города. По свидетельствам исторических источников, поселения в Ичеришехер датируются еще бронзовым веком. Жизнь бурлила здесь, развивались ремесла и активно шла торговля в VIII—XI вв. В XV веке Ширваншах перенёс свою резиденцию из Шемахи в Баку. С 1747 по 1806 годы Баку, сосредоточенный в основном в Ичеришехер, был столицей Бакинского ханства. В период «нефтяного бума» с середины XIX в. — начала XX в. Баку начал стремительно расти, строиться, и вышел за пределы крепостных стен Ичеришехер. С 2000 года эта часть города внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И сегодня это «сердце» Баку бьется, наполняя жизнью Ичеришехер. Здесь сосредоточена «живая» история города и его жителей. Она «говорит» с вами на каждой из узеньких мощеных улочек в лице горожан, живущих здесь, продавцов многочисленных сувенирных лавочек и гидов-экскурсоводов. Поворот за поворотом открывает перед тобой прелестные в своей неповторимости многочисленные домики с загадочными воротами и дверцами, резными крылечками и балкончиками, древние мечети, караван-сараи, бани, ремесленные лавочки, кустарные цеха. И хочется надолго потеряться здесь, чтобы, не спеша заглянуть, например, в какой-нибудь домик за массивными старинными воротами, посидеть здесь с его радушными домочадцами и послушать предания старины глубокой.

Комплекс Дворца Ширваншахов

Вот, на самой высокой точке Ичеришехер гордо возвышается бывшая резиденция правителей Ширвана – Комплекс Дворца Ширваншахов.

В него, помимо дворца входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви. Все они строились в период с XIII по XVI века. Сам дворец, как и ряд зданий здесь, был построен в начале XV века при ширваншахе Халил-улле. По легенде, когда было решено перенести столицу государства Ширваншахов из Шемахи в Баку и построить здесь дворец, по всему городу развесили куски мяса. Именно в том месте, где мясо сгнило позже всего, и начали строительство – это означало, что среда здесь была чистая и здоровая. Несмотря на разное время строительства, зодчие соблюдали многовековые традиции ширвано-апшеронской архитектурной школы, поэтому все здания комплекса выдержаны в едином стиле. Былое величие и дух старины ощущается здесь и теперь в прекрасно сохранившемся архитектурном облике ансамбля, несмотря на ведущиеся реставрационные работы в отдельных местах. Купола, минареты, башенки с окошечками, куполообразные ворота и порталы из камня всех оттенков бежевого, украшенные резьбой, кубические и многогранные формы зданий, украшенные филигранной резьбой – все это великолепие словно сошло с оживших миниатюр древних восточных сказок.

Гыз Галасы – Девичья Башня

Идете далее и выходите на еще один из главных символов древнего Баку – знаменитую Девичью башню (Гыз Галасы).

Грех не сфотографироваться туристу на фоне нее, правда, сделать это придется издалека – слишком высока и горделиво величава красавица-башня, построенная в форме цилиндра: ее высота 28 м, диаметр - 16,5 м. О точном времени постройки Девичьей башни до сих пор спорят ученые-историки, однако ряд источников относят ее постройку к XII веку. Окутанное ореолом многочисленных тайн и легенд, это уникальное в своем роде сооружение притягивает взор и манит. Непременно тянет войти внутрь, чтобы попытаться прикоснуться к историям, связанным с возникновением башни, разгадать ее тайны, узнать, почему же она носит такое название. Как гласит одна из легенд, шах влюбился в собственную красавицу-дочь Лейлу решил на ней жениться. Чтобы избежать такой участи, юная царевна решила отговорить отца. Она попросила его построить башню и подождать со свадьбой, пока не завершится строительство. Царь выполнил ее условие, однако и по окончании строительства он не изменил своего решения. Тогда несчастная девушка забралась на башню и бросилась оттуда в море. После этого, камень, о который разбилась молодая царевна, стал называться «Камнем девственницы». Девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Согласно другой «версии» этой легенды: узнав, что царевна бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя. А после он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные нашли друг друга и, наконец, соединились узами брака. Эта легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни. Со временем оно отступило, и сейчас море находится в 100-150 м от подножия Башни. Об этом же и – поэтические строки из книги Анны Юрканской «Цвета радуги»:

«…Ах, не Девичья ли Башня
Морю столько слёз дарила,
Что своей солёной влагой
Переполнило его?
Но, рассвирепев на Башню,
Море с рёвом отступило,
Бросив городу во благо
Часть владенья своего…

И еще немало историй и преданий можно услышать о Девичьей башне, пока осматриваешь ее. В 1964 году Девичья башня стала музеем, посвященным Баку, его историческому развитию, а в 2000 году Девичья башня была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же можно купить сувениры на память. А самые выносливые могут подняться «по следам красавицы Лейлы» на самый верх Девичьей Башни и полюбоваться панорамой нового Баку и Ичеришехер.

Путешествие «во времени» по Ичеришехер имеет особую прелесть еще и потому, что здесь повсюду рассыпаны антикварные магазинчики, сувенирные лавочки, устроенные прямо внутри старинных домов и стилизованные под старину уютные кафе и ресторанчики.

Заходишь внутрь лавочки и, как в сказке, сразу попадаешь в другой мир – пестрое царство всевозможных изделий ремесленников, олицетворяющих национальные традиции и быт азербайджанского народа. Тут вам и туфли-чарыхи, и расшитые головные уборы, и расписные платки-келагаи из натурального шелка, коврики ручной работы, а также всевозможные фигурки, магнитики, колокольчики с изображением видов Баку, медная посуда и чеканка, шкатулки и сахарницы в форме граната, знаменитые чайные стаканчики – армуды и еще многое-многое другое, что порадует вашу душу и станет прекрасным подарком для близких и друзей на память о прогулках по Старому Баку.

Торг, я вам скажу, как и на любом другом восточном базарчике, здесь очень даже уместен, поэтому не стесняясь сбивайте цену. Да и сами улыбчивые и радушные продавцы, по-моему, только рады будут не только поторговаться с туристами, но и поговорить, объяснить, где и что еще посмотреть в городе.

И, конечно, Ичеришехер, как живой символ древнего Баку с отлично сохранившимися здесь старинными зданиями, не мог не послужить отличной декорацией для кинематографистов разных времен. Чего стоит только улочка, где заблудившийся герой Андрея Миронова из знаменитой комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» сначала увернулся от призыва легкомысленной горожанки: «Цигель-цигель! Ай-лю-лю!», а потом поскользнулся и упал с кодовой фразой: «Шорт побъери!»

Сюда вас приведет каждый из сопровождающих бакинцев. Место у «той самой» лавочки даже лоснится от количества обязательно «падающих» здесь туристов ради фото на память. А у ворот сидит очаровательная бабулька – живая, как классическое воплощение персонажей кинолегенды. Она, кстати, премило в этом же духе чертыхается. А, заглянув в окно лавочки, можно увидеть экспозицию сцены с героем Юрия Никулина и контрабандистами. Чуть далее в переулочке и кафе имеется с вывеской: «Черт побери». Известно, что Ичеришехер часто служил натурой для съемок восточных панорам. Кроме «Бриллиантовой руки» здесь были отсняты «Последний дюйм», «Человек-амфибия», «Айболит-66», «Мой добрый папа», «Тегеран-43» и другие любимые нами киноленты прошлого.

Блики и «лица» набережной Баку

И, конечно, какое же это путешествие в Баку, если вы не прогулялись по набережной Баку? Сверкающая голубая лазурь моря, проглядывающая сквозь деревья и скульптуры, так и зовет вас сюда на набережную, когда вы едете по городу в такси или автобусе. Прогулку на набережную в Баку можно начать с улицы имени Низами Гянджеви, которую горожане еще называют Торговой улицей.

Эта оживленная и днем, и ночью частично-пешеходная центральная улица столицы пересекает центральную часть города с запада на восток – от улицы Абдуллы Шаига, в нагорной части города и до железнодорожного полотна на улице Сабита Оруджева у памятника Шаху Исмаилу Хатаи в «Черном городе». Общая протяженность улицы составляет более 3,5 км. Особой популярностью у туристов и местных жителей, особенно среди молодежи пользуется пешеходный отрезок «Торговой» улицы, закрытый для движения общественного транспорта, от площади Фонтанов до улицы Рашида Бейбутова. Здесь уже – современный город. Жизнь кипит здесь даже глубокой ночью, и в это время здесь ощущается особая аура, притягивающая сюда полуночный народ. Вдоль всей улицы тянутся огромные фонари-люстры, открыты магазины сувениров и бутики модной одежды, кругом полно гуляющих, молодежь собирается вокруг уличных музыкантов, а из многочисленных кафе разносится манящий аромат блюд на любой вкус и кофе.

И все здесь «дышит» молодостью, яркими, смелыми идеями и творчеством. Так и идешь, не спеша, наблюдая то тут, то там необычные дизайнерские решения в веселых скульптурах, фонтанах и фонтанчиках, аллеях и садах с декоративными экзотическими деревьями и цветами. Вот, в одном из сквериков, как примета нашего времени, стоит – бронзовая скульптура девушки под зонтиком, говорящая по мобильнику.

А чуть дальше – на одной из скамеечек «присела» еще одна бронзовая девушка у фонтана, чтобы покрасить губы.

На выходе на освещенную набережную, вам «готов» почистить обувь бронзовый чистильщик обуви. Дальше – уже на самой набережной, приложив руку ко лбу, «смотрит» на любимое море скульптура Капитана. А чуть поодаль – на пирсе «склонился» с удочкой старый рыбак, высматривая заветную рыбку золотую.

Пройдете далее и увидите, как вас «приветствует» скульптура улыбающегося человека, подающего вам уже лоснящуюся руку для рукопожатия.

Как рассказал нам сопровождавший азербайджанский коллега, эта скульптура символизирует истинного бакинца – всегда готового встретить и приветить вас, радушно приглашая в родном городе. И, конечно, невозможно удержаться о того, чтобы не сфотографироваться с этими веселыми «жителями» набережной.

Набережная Баку – это отдельная романтичная «поэма» о столице Азербайджана. Восхитительный вид на море, открывающийся отсюда, захватывает и радует глаз. Полюбоваться пейзажем города на фоне моря можно также с прогулочных катеров, яхт или, сидя в ресторанчиках на воде. Особенно восхитительна набережная вечером, освещенная тысячами огней города, сверкающим фейерверком переливающихся издали башен «Flame towers» и спортивно-концертного комплекса «Baku Crystal Hall» на площади государственного флага в Баку, где проходил конкурс Евровидение-2012. Это море огней и ослепительной красоты, роскоши кружит голову.

Отблеск сказочной Венеции

Гуляя с коллегой-бакинцем, я не удержалась: «Вы – счастливые люди! Вам никуда не надо выезжать к морю. Оно у вас тут рядом перед глазами!» И ведь правда, что еще надо? Хочешь в Европу – пожалуйста, пройдись по Торговой улице. Мечтаешь увидеть Венецию? Да вот же она – только Бакинская Венеция (Малая Венеция) - в, так называемой, «новой» части набережной! И название она свое получила не зря – здесь протянулась целая система каналов и островов, с мостиками и ресторанчиками по бережкам. Полюбоваться этим еще одним живописным уголком Европы в Азербайджане вам предложат на самых настоящих гондолах.

Как рассказывают местные хранители истории города, «Бакинская Венеция» появилась в городе в 1960 году, благодаря стараниям тогдашнего главы города Алиша Лемберанского. Посетив в 50-х годах Венецию, он, восхищенный вернулся на Родину и решил создать в Баку свою «Малую Венецию». Смелый проект, пусть и не без трудностей, но был успешно воплощен в жизнь. Так в азербайджанской столице появился романтичный «итальянский уголок» – любимое место для свиданий и прогулок.

Баку в каждом своем уголке не перестает радовать глаз и восхищать. Полюбоваться панорамой азербайджанской столицы можно также, поднявшись на фуникулере. Он соединяет площадь на проспекте Нефтяников и Нагорный парк. Живописный вид на город и Бакинскую бухту на фоне сверкающей лазури моря открывается и с Нагорного Парка. Стоит обязательно увидеть и захватывающую игру огней ночного Баку. Это возможно, например, при посещении отеля «Hilton», на самом верхнем этаже в клубе с крутящимся баром с видом на город.

Современный Баку стал средоточием крупных международных событий – гоночных соревнований Формулы -1 Гран При Азербайджана, здесь состоялось Евровидение в 2012 году, ежегодно проходит традиционный фестиваль звезд шоу-бизнеса «Жара» и другие спортивные и культурные форумы.

В чем же еще особенность Баку? Это - ветер. Баку по-другому так и называют - «Город ветров». Непредсказуемый бакинский ветер обдувает вас одновременно со всех сторон. У местных жителей даже по этому случаю есть поговорка: «Ты – как бакинский ветер, да!», дипломатично намекающая на непостоянство в характере человека. И, если уж ветер разгулялся в городе, то лучше довериться ему, забыв о прическе и просто наслаждаться прогулкой по этому удивительно красивому городу. В Баку невозможно не влюбиться, он еще долго будет сниться вам после возвращения с путешествия!

Материал подготовлен при содействии Посольства Азербайджана в Узбекистане, Азербайджанского культурного центра при Посольстве и Международного Фонда «Евразия Пресс», организовавших пресс-тур для журналистов.

Римма Сабирджанова

  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: