Завершилась центральноазиатская Программа лидерства по охране окружающей среды для устойчивого развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 20 сентября завершилась центральноазиатская Программа лидерства по охране окружающей среды для устойчивого развития (ЦАПЛ), традиционно проходившая в Казахстане с 11 по 19 сентября и собравшая участников из Узбекистана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

ЦАПЛ – это единственная регулярная программа по охране окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии для правительств, академического, частного секторов и НПО.

На сегодняшний день не менее 200 выпускников программы работают в различных областях по всему региону. Основная цель – в ходе активных обсуждений c международными экспертами продемонстрировать специалистам выгоды регионального сотрудничества по вопросам «зеленой» экономики, управления водными ресурсами и энергетики, уделяя большое внимание развитию потенциала молодых лидеров Центральной Азии и Афганистана.

Д-р Искандар Абдуллаев, исполнительный директор РЭЦЦА, обращаясь с приветственной речью к участникам, подчеркнул: «Через десять-двадцать лет именно вы будете решать проблемы и отвечать за следующие поколения, а это смогут сделать прогрессивные люди, которые не только умеют вести за собой других, но и разделяют ценности этих людей».

В программу вошли сессии по адаптации к изменению климата и рассмотрению роли бизнеса в процессе охраны окружающей среды, дискуссии по академическим публикациям и водной проблематике. Кроме широкого спектра освещаемых тем, программу отличает ее межведомственный характер. Среди участников – молодые представители государственных органов, НПО и СМИ из всех стран региона.

О своем участии в восьмой Программе лидерства рассказала участница из Узбекистана, эко-журналист Виктория Рзаева: «ЦАПЛ – одна из лучших инициатив для молодых специалистов, начинающих экологов, сотрудников экологических ННО. Программа была очень насыщенной, охватила все проблемы, не оставив никого равнодушным. За 9 дней участники получили общую картину по центральноазиатскому региону, что не очень просто. Программа лидерства собирает самые интересные проекты, приглашает лучших экспертов. Приятно в такой атмосфере работать с молодыми специалистами, объединенными общими интересами по охране окружающей среды. Для меня этот проект открыл новые возможности. Я познакомилась с интересными людьми, узнала о проектах, реализуемых в странах региона, и по-новому взглянула на соседнюю страну – Афганистан. За все это огромная благодарность организатору – Региональному экологическому центру Центральной Азии».

В рамках сессии «Роль молодых лидеров в региональном сотрудничестве и устойчивом развитии Центральной Азии» выпускники поделились историями успеха, рассказав, как изменилась их карьера после прохождения программы.

Данара Саранова, руководитель центра по обслуживанию инвесторов в социально-предпринимательской корпорации «Шымкент» Казахстан, выпускница предыдущей Программы: «ЦАПЛ научила меня правильно расставлять приоритеты, развила лидерские качества, позволила создать круг друзей и коллег со всего региона, с которыми я до сих пор сотрудничаю и реализую проекты».

Идрис Мальяр, советник Экологического общества Афганистана, выпускник предыдущей Программы: «Участие в ЦАПЛ помогло мне связаться с хорошей профессиональной сетью в странах Центральной Азии. Это вдохновило меня больше работать над вопросами трансграничных вод в Афганистане. После выпуска я смог закончить три моих исследования: одно уже опубликовано и еще два впереди».

Для усиления взаимодействия между участниками приглашенные фасилитаторы включили в программу активные разминки и упражнения, позволяющие построить команду и развить лидерские качества. В последнем активное участие принял Доминик Стаккер – тренер по коллективному лидерству.

В одной из своих лекций Стаккер рассказал будущим лидерам о нескольких уровнях начала преобразований: «Первый из уровней, с которых начинаются изменения, – это индивидуальный: что мне сначала нужно изменить, прежде чем я смогу изменить что-нибудь вне. Другой уровень – это изменение взаимоотношений. Третий – информационное влияние: иногда людям просто надо знать что-то, чтобы они изменились, поступили иначе. И, наконец, политические системы – это масштабный уровень изменений».

В программу также вошли сессии по достижению Целей устойчивого развития, вопросам адаптации к изменению климата, рассмотрению роли бизнеса и гражданского общества в процессе охраны окружающей среды, а также посещение экологического поселения «Алмарай». По завершению каждый участник получил сертификат об успешном прохождении программы.

В 2017 году ЦАПЛ прошла в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде при поддержке Правительства Норвегии, Офиса Программ ОБСЕ в Астане, Европейского Союза, проектов «Вода, образование и сотрудничество» USAID и «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря» Всемирного Банка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.