Концепция административной реформы – важный механизм повышения эффективности системы государственного управления

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Владислав ЦВЕТКОВ,
Член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

– В нашей стране в настоящее время проводятся широкомасштабные реформы во всех сферах деятельности органов государственного управления.

Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в качестве ключевых направлений модернизации государства и общества определены совершенствование государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и усиление гарантий защиты прав и свобод граждан, развитие и либерализация отраслей экономики и социальной сферы, обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

Важным условием модернизации государства и общества, несомненно, является эффективное функционирование системы государственного управления, способной обеспечить полноценную реализацию осуществляемых реформ, принимаемых нормативно-правовых актов и государственных программ, а также способность своевременно выявлять и эффективно решать проблемы общественно-политического и социально-экономического развития. При этом, проводимые в Узбекистане реформы в сфере совершенствования деятельности органов государственной управления свидетельствуют о необходимости в системном решении имеющихся проблем и недостатков.

Важным шагом в реализации указанной выше Стратегии действий является принятый Указ Главы государства «Об утверждении Концепции административной реформы в Республике Узбекистан». Данный Указ, по сути, открывает новую страницу в процессах государственного и общественного строительства Узбекистана.

В утвержденной Концепции административной реформы определены шесть основных направлений коренного реформирования системы государственного управления, в частности:

- совершенствование институциональных и организационно-правовых основ деятельности органов исполнительной власти;

- конкретизация задач (функций, полномочий), механизмов их реализации и сфер ответственности органов исполнительной власти, совершенствование процессов координации и взаимодействия;

- дальнейшее сокращение административного воздействия на отрасли экономики и расширение рыночных механизмов управления;

- совершенствование механизмов вертикальной системы управления и взаимодействия органов исполнительной власти;

- внедрение в систему государственного управления современных форм стратегического планирования, инновационных идей, разработок и технологий;

- формирование эффективной системы профессиональной государственной службы, введение действенных механизмов противодействия коррупции в системе органов исполнительной власти.

Также образованы Комиссия по реализации Концепции административной реформы в Республике Узбекистан и рабочие группы по проведению критического изучения и подготовке предложений по коренному реформированию системы государственного управления. Работа данных Комиссий главным образом будет направлена на своевременную и качественную реализацию мер предусмотренных Концепцией административной реформы.

В целях эффективной практической реализации положений Концепции административной реформы данным Указом Президента Республики Узбекистан также утверждена «Дорожная карта», предусматривающая свыше 40 конкретных мероприятий.

Несомненно, претворение в жизнь административной реформы позволит создать отвечающую общемировым тенденциям развития систему государственного управления, способной обеспечить полноценную реализацию намеченных реформ, своевременно выявлять и эффективно решать проблемы общественно-политического и социально-экономического развития.

Концепция также позволит создать действенные механизмы обеспечения прав и свобод граждан, уровня удовлетворенности деятельностью органов исполнительной власти.

Реализация мер, предусмотренных в Концепции административной реформы в Республике Узбекистан, безусловно, придаст новый импульс модернизации системы государственного управления с учетом современных тенденций инновационного развития и мировых стандартов.

В целом, можно с уверенностью отметить, что осуществление административной реформы в нашей стране будет способствовать полноценному воплощению в жизнь благородной идеи - «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Нилуфар САИДАХМЕТОВА,
Член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

– На сегодня, имеющиеся недостатки в системе государственного управления не позволяют обеспечить надлежащее реагирование на растущие запросы общества, достижение ожидаемых положительных изменений в жизни людей.

В целях устранения системных проблем, повышения эффективности системы государственного управления с учетом современных общемировых тенденций инновационного развития, а также последовательной реализации задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, указом Президента утверждена Концепция административной реформы.

Одним из направлений коренного реформирования системы государственного управления в данной Концепции определено сокращение административного воздействия на отрасли экономики и расширение рыночных механизмов управления. В частности, в данном направлении планируется:

– ограничение создания коммерческих организаций с участием государства и реорганизация действующих государственных предприятий в сферах, где эффективно действует частный сектор;

– выработка четких рыночных механизмов участия государства в экономической деятельности.

В целом реализация предусмотренных в Концепции административной реформы в Республике Узбекистан мер придаст новый импульс модернизации системы государственного управления с учетом современных тенденций инновационного развития и мировых стандартов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.