Состоялась встреча председателя Госкомтуризма с министром культуры и туризма Турции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 13 сентября 2017 года в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО состоялась двусторонняя встреча председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма А. Абдухакимова с министром культуры и туризма Турции Н. Куртулмушем. Во встрече также приняли участие члены узбекской и турецкой делегаций, участвующих в работе 22-ой сессии ГА ЮНВТО в г. Чэнду (КНР).

Стороны обсудили основные меры практического взаимодействия двух стран в области туризма, необходимых для увеличения турпотока из Турции в Узбекистан. В частности, были затронуты такие важные направления сотрудничества, как продвижение национального туристического продукта на турецком рынке туризма, привлечение турецких инвестиций в туристическую индустрию Узбекистана, образование и обучение в области туризма, постоянное сотрудничество между сотрудниками туристических ведомств двух стран и др.

Так, одним из векторов взаимовыгодного партнерства станет привлечение ведущего турецкого эксперта по туризму к работе в Государственном комитете по развитию туризма в качестве советника председателя.

Также стороны договорились об организации семинар-тренинга для 30 работников туристической сферы Узбекистана в г. Анталья (Турция) в конце октября 2017 года.

Кроме того, достигнута договорённость о том, что целях привлечения турецких инвестиций в туристический сектор Узбекистана, Госкомтуризма совместно с другими министерствами и ведомствами страны подготовит и представит презентацию инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации в таких туристических центрах страны, как Самарканд, Бухара, Хива и Чарвак-Чимганская зона в Ташкентской области.

В этой связи узбекской стороной предложено организовать специальный инвестиционный форум под эгидой Госкомтуризма Узбекистана и Министерство культуры и туризма Турции, к участию в котором будут приглашены крупные туроператоры, руководители гостиничных комплексов, торгово-развлекательных центров и др., для определения и достижения конкретных договоренностей по линии инвестирования в туриндустрию Узбекистана.

Кроме того, были обсуждены детали планируемого визита турецкой делегации во главе с министром культуры и туризма Н.Куртулмушем в Узбекистан, который состоится в середине октябре 2017года для ознакомления с туристическими возможностями и потенциалом Узбекистана.

В целях своевременного достижения конкретных практических результатов узбекско-турецкого сотрудничества в сфере туризма в ноябре текущего года будет создана “Узбекско-Турецкая Совместная комиссия по туризму”, первое заседание которой пройдет в ноябре 2017 года.

Для закрепления достигнутых договоренностей в самое ближайшее время будет заключено соответствующее соглашение между Госкомтуризма Узбекистана и Минкультуры и туризма Турции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.