Фракция УзЛиДеП обсудила актуальные вопросы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 сентября 2017 года состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса. На нем рассмотрены вопросы, имеющие важное значение для общественно-политической жизни страны.

Сначала депутаты подробно рассмотрели суть и значение Указа Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции административной реформы в Республике Узбекистан», а также стоящие перед фракцией УзЛиДеП актуальные задачи.

Депутаты отметили, что данный указ является очередным важным шагом к реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан и имеет очень важное значение для поднятия государственного и общественного строительства на новый уровень. В частности, определение в данном документе 6 основных направлений коренного реформирования системы государственного управления будет способствовать развитию сферы.

По мнению члена фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Шухрата Бафаева, системная реализация административной реформы позволит создать отвечающую общемировым тенденциям инновационного развития систему государственного управления, способную обеспечить полноценную реализацию намеченных реформ, своевременно выявлять и эффективно решать проблемы общественно-политического и социально-экономического развития.

В целом результатом эффективной реализации административной реформы станет полноценное воплощение в жизнь идеи «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

В духе активной дискуссии прошло и обсуждение второго вопроса на повестке дня. Так депутаты рассмотрели вопрос об основных направлениях парламентского и депутатского контроля фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса за ходом реализации реформ в сфере здравоохранения.

Отмечалось, что в целях усиления всестороннего содействия развитию частного сектора здравоохранения, создания необходимых условий для оказания частными медицинскими организациями качественных высокотехнологичных медицинских услуг населению, расширения привлечения в сферу частной медицины иностранных инвестиций и высококвалифицированных зарубежных специалистов, а также развития медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Президентом нашей страны было принято ряд важных решений. Осуществление эффективного депутатского контроля за их исполнением является одной из первоочередных задач, так как в Предвыборной программе партии данному вопросу уделяется особое внимание, определены такие важные задачи, как дальнейшее развитие здравоохранения в Узбекистане, внедрение новейших достижений современной медицины, создание здоровой конкурентной среды в сфере оказания квалифицированной медицинской помощи населению, с привлечением частного капитала.

Партия считает необходимым для достижения этих целей коренное улучшение качества медицины на основе государственно-частного партнерства, обеспечение потребностей населения в медицинских услугах, внедрение в сферу здравоохранения еще более эффективных и современных технологий и инноваций. Выступившие на заседании депутаты отметили, что особое внимание уделяется установлению депутатского контроля за исполнением определенных задач по дальнейшему реформированию именно частного сектора здравоохранения. Указано на необходимость активизации этой работы в отдаленных районах.

-УзЛиДеП должен принимать действенные меры во исполнение приоритетных задач постановления Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения”, - отметила член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Мавлуда Ходжаева. Указано на наличие в этой сфере ряда проблем и бюрократических преград. Необходимо усилить действенный парламентский и депутатский контроль за созданием достаточных условий для широкого применения частными медицинскими учреждениями современных технологий диагностики и лечения, укреплением их материально-технической базы, оказанием им долгосрочных лизинговых услуг, кредитованием и финансовой помощью, привлечением в частный сектор медицины иностранных инвестиций и квалифицированных специалистов, расширением экспорта медицинских услуг, устранением имеющихся проблем в развитии инфраструктуры рынка медицинского обслуживания населения. Вместе с тем одним из важнейших вопросов является укрепление взаимодействия государственных органов и частного сектора в вопросах развития частной медицины. Решение этих вопросов окажет положительное влияние на развитие современной медицины в нашей стране, формированию ее новых отраслей, развитие частного сектора здравоохранения.

По рассмотренным на заседании вопросам приняты соответствующие решения фракции УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.