Россия готова нарастить поставки продовольствия в Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Российские экспортеры заинтересованы в увеличении поставок российского сахара, масложировой продукции, в частности подсолнечного и соевого масла, а также семенного картофеля на узбекский рынок. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

В 2016 году товарооборот сельхозпродукцией между странами вырос почти на 20% и составил $398 млн (в 2015 г. – $334 млн). Импорт узбекской сельскохозяйственной продукции в Россию вырос в два раза преимущественно за счет роста поставок плодоовощной продукции и составил $114 млн. Поставки из Узбекистана томатов возросли в 3 раза, винограда – почти в 2 раза, яблок и груш – более чем в 30 раз, косточковых – более чем в 20 раз, прочих свежих фруктов – в 10 раз.

Вместе с этим имеется потенциал для расширения экспорта российской сельхозпродукции в Узбекистан, который в 2016 году составил $284,8 млн, отмечает ведомство.

Российские экспортеры заинтересованы в увеличении поставок российского сахара, масложировой продукции, в частности подсолнечного и соевого масла, а также семенного картофеля на узбекский рынок. Также есть возможность нарастить поставки зерна, рыбы и рыбопродуктов, кондитерских изделий в Узбекистан. Есть заинтересованность в организации поставок мяса, в том числе говядины.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин отметил: «Мы придаем особое значение развитию наших взаимоотношений в этой сфере и готовы обеспечить необходимые для узбекской стороны объемы поставок по приемлемым ценам».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.