Fitch: капитал узбекских банков в значительной мере защищен от девальвации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Резкая девальвация сума окажет лишь умеренное влияние на капитал узбекских банков, рейтингуемых Fitch, главным образом благодаря значительному капиталу, номинированному в долларах США, и существенным длинным валютным позициям у банков с высокой долей валютного кредитования.

Среди семи банков, рейтингуемых Fitch в Узбекистане, наиболее долларизованные кредитные портфели имеют УАКБ Узпромстройбанк, АКБ Асака и Ипак Йули (соответственно около 79%, 59% и 25%), в то время как у ОАКБ Агробанк, ОАК Микрокредитбанк, ЧАБ Трастбанк и Универсал Банка долларизация кредитов составляет менее 1%.

Однако у Узпромстройбанка и банка Асака около 40% капитала на конец 7 мес. 2017 г. было номинировано в долларах, и существенные доли валютных кредитных портфелей этих банков имели низкое 20-процентное взвешивание по риску ввиду государственных гарантий, что частично сглаживает влияние девальвации.

Все семь банков имеют длинные валютные позиции (Узпромстройбанк около 20% от капитала на конец 7 мес. 2017 г., Асака 27%, Агробанк 1%, Микрокредитбанк 6%, Ипак Йули 17%, Трастбанк 9%, Универсал Банк 7%) и в результате должны были отразить в отчетности прибыль от валютной переоценки.

Регулятивный показатель достаточности общего капитала Узпромстройбанка в 13,5% на конец 7 мес. 2017 г. мог умеренно снизиться до около 12,8% в результате девальвации, но должен по-прежнему быть выше минимального требования в 12,5%. Показатель достаточности общего капитала у банка Асака составлял 10,9% на конец 7 мес. 2017 г., что ниже регулятивного минимума, но должен был вернуться до достаточного уровня (около 13%) в результате девальвации национальной валюты за счет существенной прибыли от валютной переоценки и увеличения части капитала, номинированной в долларах США. Капитализация обоих банков укрепится к концу 9 мес. 2017 г., когда будут отражены в отчетности уже проведенные взносы капитала.

Показатель достаточности капитала у Ипак Йули (12,7% на конец 7 мес. 2017 г.) мог снизиться до около 12%, однако банк планирует решить вопрос нехватки капитала за счет привлечения нового капитала в ближайшие пару месяцев. Мы ожидаем, что до этого момента Ипак Йули будет предоставлено разрешение регулятора на несоблюдение нормативов. Агробанк, который периодически нарушал минимальные регулятивные требования по капиталу в прошлом году (7,4% на конец 7 мес. 2017 г.), уже имеет такое разрешение регулятора, хотя он должен начать выполнять требования к концу 9 мес. 2017 г. после планируемого увеличения капитала.

Регулятивные показатели достаточности общего капитала у Микрокредитбанка, Трастбанка и Универсал Банка составляли соответственно 17,7%, 14,3% и 15,6% на конец 7 мес. 2017 г. и не должны были испытать существенного влияния девальвации.

Среди банков с наиболее долларизованными кредитными портфелями непрямые валютные риски являются ограниченными у Узпромстройбанка и банка Асака, поскольку их валютные кредиты предоставлены преимущественно заемщикам, имеющим валютную выручку, в то время как Ипак Йули выглядит более уязвимым.

Государственные банки (Узпромстройбанк, Асака, Микрокредитбанк и Агробанк) стабильно получают поддержку капиталом от государства, в том числе из Фонда реконструкции и развития и от Министерства финансов, которые проводят программы рекапитализации на сумму 500 млн. долл. и 1,2 трлн. сумов соответственно, для государственных банков (рейтингуемых Fitch и других) в этом году. Эти суммы уже были предоставлены и скоро будут отражены в отчетности. Более значительный взнос долларового капитала должен укрепить хеджирование капитала у государственных банков на случай потенциальной дальнейшей девальвации сума.

Центральный банк Узбекистана девальвировал сум на 52% к доллару США (до 8 100 сумов за доллар по сравнению с 4 210 ранее) в понедельник в рамках либерализации валютного рынка страны. Обменный курс теперь будет определяться еженедельно, как среднее от обменных курсов, зафиксированных на Узбекской республиканской валютной бирже в течение предыдущей недели.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.