Системная либерализация валютной политики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На сегодня, поэтапная реализация рыночных реформ и взвешенная денежно-кредитная политика способствовали обеспечению макроэкономической стабильности и высоких темпов роста экономики, а также созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерского движения. Подписание Указа Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года №УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» можно оценивать как логичный шаг по реализации принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Важность для широкого круга предпринимателей и бизнесменов нашей страны заключается в том, что он на практике внедряет рыночные механизмы валютного регулирования, определяя приоритетные направления государственной экономической политики в области дальнейшей либерализации валютного рынка. В частности, речь идет об обеспечении в полной мере реализации прав юридических и физических лиц свободно приобретать и продавать иностранную валюту и распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению. Существенный момент состоит в том, что при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте теперь используется исключительно рыночные механизмы.

Таким образом, с 5 сентября этого года юридические лица могут без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям, а физические лица-резиденты Узбекистана будут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков в соответствии с действующим порядком с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений.

В целом, на сегодня последовательно проводимая политика умеренных внешних заимствований обеспечила имидж Узбекистана как надежного платежеспособного международного партнера, своевременно исполняющего свои обязательства. В стране сформирован необходимый золотовалютный резерв для либерализации валютного курса. Поэтому, как идейный сторонник УзЛиДеП отмечу, что либерализация валютного рынка, устанавливающая курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам исключительно с использованием рыночных механизмов, это значительный импульс либерализации экономики страны, в первую очередь, путем введения конвертации национальной валюты по текущим операциям.

Уверены, что реальные производители в массе своей только выиграют от введения свободной конвертации, существенно облегчиться доступ к импортному оборудованию и технологиям, комплектующим и сырью, экспортеры, в том числе, фермеры, получат возможность получать за свою валюту ее реальный эквивалент в сумах и т.д. Таким образом, от этого выиграет не только экономика, но в перспективе вырастет общий материальный уровень народа.

Кахрамон ЭРГАШЕВ,
Член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

****

—Большой положительный резонанс в обществе, в первую очередь, среди представителей деловых кругов и предпринимателей, вызвало подписание Указа «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», который вводит рыночные механизмы конвертации сума. Внедрение данного механизма положительно скажется на процессах, связанных с внешнеэкономической деятельностью, а через них на все остальные секторы экономики Узбекистана.

Здесь необходимо выделить системный подход в тактике внедрения рыночных механизмов конвертации сума, который предусматривает сдерживание возможных нежелательных последствий. Так, в стране будут реализованы меры по обеспечению финансовой стабильности банковской системы республики, по финансовой поддержке базовых отраслей экономики, а также по оптимизации ставок таможенных платежей с целью недопущения роста внутренних цен на импортируемые товары и услуги.

Отдельно выделим усиление мер государственной поддержки социально уязвимых слоев населения за счет увеличения в 2017-2018 годах количества получателей пособий семьям с детьми в возрасте до 14 лет в среднем в 1,5 раза и получателей материальной помощи малообеспеченным семьям в среднем в 2 раза, организации для безработных граждан оплачиваемых общественных работ, а также дополнительных мероприятий по материальной поддержке малообеспеченных семей.

Указом запрещается осуществление платежей в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой. Цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте. Государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи будут взиматься только в национальной валюте, за исключением консульских сборов.

Особое внимание будет уделено сдерживанию роста цен. Так, республиканской и постоянно действующим территориальным комиссиям по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально¬значимых продовольственных товаров поручено принять действенные меры по обеспечению стабильности цен. Это будет включать в себя усиление совместно с правоохранительными органами мер по предотвращению и пресечению необоснованного завышения цен и тарифов на социально значимые товары и услуги, создания дефицита и ажиотажного спроса на них, а также мер по борьбе с коррупцией и злоупотреблением в процессе их реализации. Поручено обеспечить систематическое изучение и контроль за соблюдением установленного порядка формирования розничных цен на основные социально значимые товары, в том числе лекарственные средства и изделия медицинского назначения на ежедневной основе.

В случае необходимости будет обеспечено оперативное насыщение региональных рынков страны продуктами питания за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке и путем создания условий для производителей продовольственных товаров, включая фермерские и дехканские хозяйства, в том числе выделения им специальных площадок для реализации товаров собственного производства без посредников напрямую населению. Таким образом, данный Указ не только вводит в стране новые принципы рыночного формирования курса сума, но и предусматривает комплекс мер, направленных на дальнейшее обеспечение социальной защиты населения.

Алишер БАЙКАРАЕВ,
Предприниматель, руководитель ООО “Севаз-Андроникс”, активист УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.