Фракции рассмотрели исполнение госбюджета в первом полугодии 2017 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялись заседания фракций политический партий и Экологического движения Узбекистана.

В ходе заседаний с участием руководителей соответствующих министерств и ведомств, экспертов, представителей средств массовой информации члены фракций подробно рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан в первом полугодии 2017 года.

По итогам первого полугодия нынешнего года рост валового внутреннего продукта страны составил 7 процентов, объемы производства промышленной продукции выросли на 7,6 процента, сельскохозяйственной продукции - на 5,8 процента, розничного товарооборота - на 11,1 процента.

В результате осуществления комплексных мероприятий в первом полугодии 2017 года Государственный бюджет был исполнен в соответствии с утвержденными параметрами с профицитом в 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозных показателей.

В ходе заседания позитивную оценку получило внимание, уделяемое обеспечению социальной ориентированности государственных бюджетных расходов, развитию науки, образования, культуры и спорта, что созвучно целям партии.

Как отмечалось, в первом полугодии 2017 года доходы Государственного бюджета выросли на 17,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, установленный прогноз выполнен на 101,6 процента.

Депутатами также активно обсуждалась реализация расходной части Государственного бюджета. Подчеркивалось, что в первом полугодии нынешнего года расходы Государственного бюджета были направлена на предусмотренные в бюджетных параметрах приоритетные направления, такие, как последовательное повышение занятости и реальных доходов населения, совершенствование системы социальной защиты и здравоохранения, рост общественно-политической активности женщин, реализация целевых программ по строительству доступного жилья, поддержке и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, совершенствование государственной молодежной политики.

В результате принятых мер по расширению доходной базы местных бюджетов, переводу их расходов на республиканский бюджет в первом полугодии нынешнего года достигнуто полное выведение из субвенции 7 районов Республики Каракалпакстан и Ташкентской области, а также 27 районов (городов) других регионов страны.

В отчете указано, что доходы Государственного фонда содействия занятости составили 21,4 миллиарда сумов, расходы - 21,1 миллиард сумов.

На заседаниях члены фракций одобрили отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан в первом полугодии 2017 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.