Государственные и корпоративные закупки на бирже отменены

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 23 августа подписал постановление «О мерах по дальнейшему внедрению современных форм и методов осуществления государственных и корпоративных закупок товаров (работ, услуг)».

Глава Узбекистана отменил требование по осуществлению государственных и корпоративных закупок товаров (работ, услуг) на сумму по одному контракту в эквиваленте от $300 до $100 тыс. посредством электронных торгов, организуемых Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржей.

Президент ввел порядок, в соответствии с которым до 1 января 2018 года государственные и корпоративные закупки товаров (работ, услуг) осуществляются на сумму в эквиваленте:

  • менее $1 тыс. по одному контракту путем заключения прямых договоров с поставщиками, предложившими наиболее приемлемые условия по цене, качеству и
  • срокам поставки товаров (работ, услуг); от $1 тыс. до $100 тыс. по одному контракту путем отбора наилучших предложений, оцениваемых ведомственными конкурсными комиссиями, создаваемыми заказчиками;
  • свыше $100 тыс. по одному контракту путем проведения конкурсных (тендерных) торгов, организуемых межведомственными конкурсными (тендерными) комиссиями, создаваемыми заказчиками с обязательным привлечением представителей Государственного комитета по инвестициям, Республиканского проектного института «УзИнжиниринг» при Кабинете Министров, а также отраслевых научно-технических советов заказчика.

В документе говорится, что с января 2018 года в Узбекистане будут введены в эксплуатацию Единый национальный справочник ресурсов и Единый информационный портал государственных закупок.

Президент также упразднил отраслевые межведомственные тендерные комиссии по закупке товаров (работ, услуг) в рамках инвестиционных проектов, реализуемых в соответствующих отраслях экономики и социальной сфере на сумму в эквиваленте более $5 млн. по одному контракту.

Глава государства также ликвидировал специализированные отраслевые экспертные советы, выполняющие функции по проведению экспертизы подготовленной проектными организациями тендерной и предпроектной документации, в части отбора технологий, оборудования и ценообразования по предлагаемой технологии и оборудованию.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.