Президент Узбекистана запустил проект «Второй этап развития АГМК»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 12 августа принял участие на торжественной церемонии запуска проекта «Второй этап развития Алмалыкского горно-металлургического комбината».

Напомним, что глава Узбекистана в марте утвердил Программу развития Алмалыкского ГМК на период до 2030 года. Программа предусматривает повысить производство меди в 1,4 раза и драгоценных металлов — на 33%.

В рамках реализации проекта планируется перенести одну железнодорожную ветку и проложить две новых железнодорожных линии и несколько автодорог.

Также будут возведены туннель протяженностью 1,4 км и конвейер длиной 3,1 км, возведены объекты производства, транспорта, энергетики и другой инфраструктуры.

Президент Узбекистана запустил проект «Второй этап развития АГМК»

АГМК построит новый медно-обогатительный комплекс, цехы по электролизу меди, производство серной кислоты и другие объекты. Произведенная продукция в основном будет экспортироваться. Ожидается, что проект выйдет на полную мощность в 2028 году. В торжественной обстановке был заложен фундамент комплекса.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал, что недра Узбекистана богаты природными ресурсами, но страна не использует их эффективно. «Мы не уделяли достаточного внимания развитию сферы геологии. Теперь мы кардинально улучшим работу по совершенствованию этой отрасли», - отметил он.

Президент Узбекистана запустил проект «Второй этап развития АГМК»

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.