Поэтапные реформы по созданию и развитию СЭЗ в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В условиях глобализации экономики, свободные экономические зоны (СЭЗ) прочно вошли в мировую хозяйственную практику и действуют в различных странах как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных эко¬номических процессов.

В частности, как подчеркнул глава государства Ш.Мирзиёев, «последовательное увеличение объемов инвестиций, сдача в эксплуатацию современных производственных объектов являются решающим фактором развития экономики страны, создания новых рабочих мест, выполнения важных социальных программ, самое главное – дальнейшего повышения уровня и качества жизни населения». Помимо этого, по инициативе Президента Ш.Мирзиёева принята Государственная программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, которая поднимет экономику страны на новый уровень. В третьем приоритетном направлении данной стратегии, касающегося развития и либерализации экономики, в частности, отмечается дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности и сохранение высоких темпов роста экономики, повышение ее конкурентоспособности, дальнейшее усиление защиты прав и приоритетной роли частной собственности, стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства, комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие регионов, районов и городов, активное привлечение иностранных инвестиций в отрасли экономики и регионы страны путем улучшения инвестиционного климата.

Сейчас в мире, по разным данным, насчитывается от 400 до 2000 СЭЗ. Нужно отметить, что в Узбекистане также ведутся широкомасштабные работы по созданию и развитию свободно-экономических зон, придавая импульс развитию отдельным территориям за счет привлечения как собственных, так и иностранных инвестиций. Только лишь в 2016 году было принято около 20 правительственных и межведомственных документов, стимулирующих инвестиционную деятельность в республике.

Так, первым шагом в этой сфере стало принятие 25 апреля 1996 года Закона Республики Узбекистан «О свободных экономических зонах», в котором законодательно закреплены вопросы создания и дальнейшего эффективного функционирования в республике СЭЗ.

Вторым шагом послужило создание Указом Президента Республики Узбекистан «О создании свободной экономической зоны в Навоийской области» от 2 декабря 2008 года №УП-4059, свободной индустриально-экономической зоны «Навои», в результате чего увеличился поток инвестиций и внешнеторговый оборот в регионе и по республике в целом.

Третьим шагом в развитии этой сферы стало создание в соответствии с меморандумом о взаимопонимании по реализации проекта создания узбекско-китайского промышленного парка в Узбекистане специальных индустриальных зон «Ангрен» (создана Указом Президента Республики Узбекистан от 13 апреля 2012 года №УП-4436) и «Джизак» (создана Указом Президента Республики Узбекистан от 18 марта 2013 года №УП-4516).

Четвертым шагом в данной реформе послужил выход Указа Президента Республики Узбекистан от 26 октября 2016 г. № УП-4853 «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон», а также Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности свободных экономических зон» от 10 апреля 2017 г., № 196, которыми были созданы еще ряд свободных экономических зон, в том числе «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп».

Нужно отметить, что на сегодняшний день в Узбекистане действуют всего 14 СЭЗ. На их территориях запущено 50 проектов общей стоимостью около 400 млн. долларов в текстильной, химической, фармацевтической, пищевой, электротехнической промышленности, автомобилестроении, производстве строительных материалов. Все это увеличило объем привлечения как зарубежных, так собственных инвестиций в экономику регионов и страны в целом. Так, объем инвестиции в основной капитал по республике за первое полугодие 2017 года составил 26599,5 млрд. сум, что на 108,3 % больше чем аналогичного периода 2016 года.

Вместе с тем, вышло Постановления Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева №ПП-3175 от 7 августа 2017 года «О мерах по усилению координации и повышению ответственности министерств, ведомств, органов государственной власти на местах за эффективное функционирование деятельности свободных экономических зон», в котором предусмотрено создание Фонда реконструкции и развития Узбекистана, что откроет кредитные линии уполномоченным коммерческим банкам в общем объеме до 100 млн долларов США для финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территориях СЭЗ страны.

Кроме того, создается специальная межведомственная комиссия по координации деятельности СЭЗ и малых промышленных зон. В ее задачи вошли обеспечение четкой координации уполномоченных органов по оказанию ими практического содействия в решении организационно-технических вопросов, связанных с функционированием и развитием СЭЗ. Комиссия должна обеспечить оперативное принятие мер по недопущению с их стороны бюрократизма и волокиты, а также внесение предложений по принятию к виновным должностным лицам мер строгой ответственности.

Нужно отметить, что Либерально-демократической партия Узбекистана УзЛиДеП не остается в стороне и ведет активную работу, всячески поддерживая предпринимателей, осуществляющих деятельность в этих зонах. Так, в предвыборной программе партии, третьим приоритетом в сфере углубления рыночных реформ, либерализации экономики и повышения ее конкурентоспособности намечено привлечение инвестиций в экономику Узбекистана как важнейшее и необходимое условие обеспечения динамичности темпов экономического роста, углубления процессов структурных преобразований, модернизации и диверсификации экономики, повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках. Помимо этого создана специальная информационная база, где предприниматели могут найти интересующую их информацию.

В целом, Либерально-демократическая партия и впредь будет активно участвовать в реализации широкомасштабных реформ в интересах большинства населения и, прежде всего, предпринимателей и деловых людей, во имя процветания независимого Узбекистана, во имя неуклонного роста благосостояния каждого человека, живущего на этой земле.

Тулкин Эшназаров,
Председатель комитета
Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан
по аграрным и водохозяйственным вопросам,
Доктор экономических наук

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.