Президент утвердил меры по развитию национальной кинематографии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию национальной кинематографии».

Глава государства утвердил меры по дальнейшему развитию национальной кинематографии, структура центрального аппарата Национального агентства «Узбеккино», типовые структуры агентства «Коракалпоккино», а также областных и Ташкентского городского отделений, структура государственного унитарного предприятия «Республика кинофонди».

Президент организовал Творческий союз кинодеятелей Узбекистана при НА «Узбеккино».

В документе отмечается, что в 2018 году в стране будет произведено 20 полнометражных художественных фильмов и с 2020 года – по 30 фильмов.

Вместе с тем намечено производство в 2018 году – 20 из 40 частей документальных, научно-популярных, учебно-методических фильмов, киноальманахов, киножурналов, в 2019 году - 25 из 50 частей и с 2020 года - 30 из 60 частей.

В постановлении отмечается, что предусмотрено производство мультипликационных фильмов, имеющих важное значение в воспитании молодого поколения: в 2018 году - 15, с 2022 года - по 50.

Глава Узбекистана дал поручение образовать Фонд развития национальной кинематографии для развития национального киноискусства на основе современных требований, поддержки молодых кинематографистов.

Президент одобрил создание региональных культурно-развлекательных комплексов, которые в своем составе будут иметь малые киностудии и кинозалы нового формата.

Также будет приняты меры по созданию условий для обучения молодых специалистов в зарубежных ведущих образовательных учреждениях на регулярной основе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.