РВЭГП «Узмедэкспорт» будет импортировать социально значимые медикаменты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Республиканское внешнеэкономическое государственное предприятие «Узмедэкспорт» с 1 августа 2017 года получило право импортировать лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенных в перечень социально значимых без проведения тендерных торгов по прямым договорам.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в понедельник подписал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

поставка и реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения по импортным контрактам, заключенным до 1 июля 2017 года, осуществляются по условиям и фиксированным ценам, действовавшим на дату их заключения.

В документе отмечается, что Республиканская комиссия по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения будет утверждать цены закупаемых медикаментов.

РВЭГП «Узмедэкспорт» обеспечить поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в Перечень социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, по сформировавшейся во втором полугодии 2017 года дополнительной потребности в них.

Президент предоставил РВЭГП «Узмедэкспорт» право на договорной основе привлекать агентов по доставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Государственные органы по сертификации, аккредитованными агентством «Узстандарт», будут осуществлять сертификацию медицинской продукции, говорится в постановлении.

Президент Узбекистана обязал аптеки переоформить лицензию на осуществление розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения до 1 января 2018 года.

Шавкат Мирзиёев также поручил создать сектора по контролю за соблюдением лицензионных требований и условий в сфере розничной реализации лекарств в структурах Министерства здравоохранения Каракалпакстана, управлений здравоохранения областей и Главного управления здравоохранения Ташкента.

Глава Узбекистана поручил в месячный срок внести предложения по совершенствования порядка установления фиксированных оптовых и розничных цен на торговые наименования лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в перечень социально-значимых, предусмотрев минимизацию воздействия изменения курсовой разницы на процесс формирования фиксированных цен.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.