Создан Фонд содействия стабилизации цен на потребительском рынке

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создан Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке.

Новый фонд создан в соответствии с постановлением Президента Узбекистана «О неотложных мерах по надежному обеспечению населения республики основными видами социально-значимых продовольственных товаров».

Фонд создается без статуса юридического лица. Согласно постановлению, Министерство финансов предоставит Фонду средства в размере $100 млн.

Средства будут использованы сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары.

В первую очередь, средства будут направлены на стабилизацию цен на мясо, растительное и животное масла, зерновые, муку, картофель, морковь, лук репчатого, а также другие виды социально-значимых продовольственных товаров.

Республиканская комиссия по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально-значимых продовольственных товаров будет распоряжаться средствами фонда. Комиссиию возглавил Премьер-министром Абдулла Арипов.

Кабинет Министров совместно с Министерством внешней торговли в соответствии с решением Республиканской комиссии в кратчайшие сроки организует закупки (в т.ч. по импорту) недостающих на внутреннем рынке важнейших продуктов питания.

Глава Узбекистана до 1 апреля 2018 года освободил от таможенных платежей (кроме таможенных сборов) импортируемые за счет средств Фонда основные виды социально-значимых продовольственных товаров по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

Также Президент поручил Минфину предоставить до конца года $70 млн. на закупку лекарств и изделий медицинского назначения для бюджетных учреждений здравоохранения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.