Вьетнам в авангарде всестороннего и устойчивого развития туризма

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В городе Халонг провинции Куангнинь накануне завершился политический диалог на высоком уровне под девизом: «Всестороннее и устойчивое развитие туризма в АТР». В нем принимали участие 150 представителей из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также международные туристические организации, Международная ассоциация воздушного транспорта, Международный союз охраны природы и природных ресурсов.

Выступая на церемонии открытия диалога, министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Нгок Тхиен отметил, что Генассамблея ООН объявила 2017-й год международым годом устойчивого развития туризма, поэтому политический диалог на высоком уровне на тему устойчивого развития туризма даёт экономикам-участницам АТЭС возможность обсудить нынешнее положение туризма и выработать конкретные меры для устойчивого развития туризма. «Это безусловно будет способствовать реализации 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), принятых ООН, в целом, и процветанию АТР в частности», подчеркнул он.

Действительно, на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2017 год был выбран Международным годом для развития устойчивого туризма. Это одно из усилий Организацией Объединенных Наций по осуществлению повестки дня по устойчивому развитию и его целям до 2030 года.

Основное внимание Международного года 2017 будет уделено следующим пяти основным вопросам:

- обеспечение устойчивого экономического роста; - социальная справедливость, создание рабочих мест и сокращение масштабов нищеты; - эффективное использование ресурсов, охрана окружающей среды и изменение климата; - сохранение ценностей культурного разнообразия и наследий; - улучшение взаимопонимания, мира и безопасности.

Как отметил Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи, Международный год для развития устойчивого туризма 2017 является поводом для повышения осведомленности государственных органов, компаний частного сектора и широкой общественности о вкладе устойчивого туризма в интересах развития, а также содействием связанных партнеров в совместной работе ради развития туризма в позитивном направлении.

Исполнительный директор секретариата АТЭС Алан Боллард высоко оценил инициативу Вьетнама о проведении политического диалога на высоком уровне на тему устойчивого развития туризма.

Участники мероприятие, в целях содействия разработке политики в области устойчивого развития туризма в регионе АТЭС, обсудили в основном, три вопроса:

- развитие устойчивого туризма в контексте мирового изменения; - диалог с бизнес-сообществом АТЭС; - развития Visibility сотрудничества в области устойчивого туризма в АТЭС.

По итогам мероприятии, министры и главы делегаций, представляющих туристический сектор экономик-участниц АТЭС, приняли Заявление под заголовком «Всестороннее и устойчивое развитие туризма в АТР». Отметив важное значение устойчивого развития туризма, участники диалога договорились представить этот вопрос для обсуждения на встрече лидеров экономик-участниц АТЭС, которая состоится в ноябре текущего года.

Выступая на пресс-конференции по итогам диалога, замминистра культуры, спорта и туризма Вьетнама Хуинь Винь Ай заявил: «В отличие от предыдущих заявлений этот документ содержит в себе конкретные положения. Он призывает экономики-участницы АТЭС уделять больше внимания устойчивому развитию туризма. Причём речь идёт не только об охране окружающей среды и экосистемы, но и о вопросах социально-экономического развития каждой из стран с учётом сохранения её традиционной культуры и религии».

По мнению аналитиков, инициатива Вьетнама о проведении данного мероприятия с целью координации усилий со странами региона и мира для устойчивого развития туризма имеет не только региональное и глобальное значение.

Действительно, особенностью современного мирового развития является процесс глобализации, и этот процесс охватывает все сферы деятельности стран и обществ. Поэтому специалисты говорят о наличии политической, экономической и культурной глобализации. Интересным проявлением взаимодополнения вышеуказанных аспектов глобализации является сфера туризма.

Тенденции глобализации различных отраслей экономики имеют место и в туриндустрии, которые отражаются посредством сотрудничества государств и организаций как в экономической, политической, так и в культурной областях. В современной глобальной экономике международный туризм считается более динамичной отраслью. Темпы роста отрасли туризма являются одними из больших в мире и составляют от 4 до 20% в год в зависимости от региона. Число путешествующих перевалило за 1 млрд человек в год. Уже к 2030 году показатель приблизится к 2 млрд.

Это говорит о том что, данная сфера более привлекательна с точки зрении перспективы. С развитием экономики стран и регионов значимость данного сектора экономики будут возрастать. Это говорить о том что в конкретном регионе в результате экономических изменений количество представителей среднего класса стала увеличиваться. По сведениям ВТО, доля туризма в мировой экономике составляет 9% мирового ВВП. Из ста рабочих мест индустрия туризма предоставляет 11, являясь одним из важных факторов занятости. Туризм - одна из основных составляющих торговли: экспорт от международного туризма достиг в 2012 году более 1,3 трлн. долл. США или 30% от мирового экспорта услуг.

В соответствии с прогнозами ВТО в ближайшие годы сектор туризма будет устойчиво развиваться и в 2030 году прогнозируется число международных прибытий около 1,8 млрд. Согласно инициативе ООН «Зеленая экономика», туризм - это один из десяти секторов, создающие новую социальную, экономическую и экологическую модель. Как свидетельствуют факты, ежедневно более 20 млн человек на нашей планете идут на работу в туристские организации. Это показывает, что туризм по своей сути является: - индустрией, сферой занятости; - существует в виде туристского продукта и услуг, которые не могут накапливаться и транспортироваться (на туризм приходится примерно 10% всех потребительских расходов); - создает новые рабочие места и выступает зачастую пионером освоения новых районов (в настоящее время каждое шестое новое рабочее место в мире создают туристские организации и индустрия гостеприимства, что составляет около 3 млн. рабочих мест); - характеризуется высоким уровнем эффективности и быстрой окупаемостью инвестиций (на туризм приходится примерно 10% всех мировых инвестиций).

Вышеуказанные данные позволяет отметить, что туризм возможно станет той сферой благодаря которому взаимодействие культур, традиций, ценностей разных народов станет более близки и таким образом можно говорит о наличии такого потенциала за туризмом как солидаризации всех культур и народностей мира. А это будет реальным барьером в борьбе против современных вызовов и угроз стоящим перед человечеством.

Именно этим объясняется тот факт что, 70-я Генеральная Ассамблея ООН объявила 2017 год Международным годом устойчивого туризма в интересах развития. ООН как глобальный политический институт направляет свои возможности для использования такого ресурса как туризм во блага развития.

Таким образом, именно за счёт развития туризма ООН надеется примирить враждующие государства и установить долгожданный мир во всём мире. Всемирная туристская организация (UNWTO) – специализированное межправительственное учреждение системы ООН, объединяющее 156 страны-члена, – привержено продвижению туризма как инструмента достижений Целей Устойчивого Развития мира.

С точки зрении экономической эффективности следует отметить что, туризм на глобальном уровне – огромный бизнес. По данным Всемирной туристической организации, за 65 лет, начиная с 1950 года, расходы туристов возросли с 2 миллиардов до 1,2 триллионов долларов США. Это также означает, что у туризма есть огромный потенциал в «озеленении». К 2020 году глобальное количество туристов может достичь 1,6 млрд. человек.

В данном мировом разделении труда участие Вьетнама, который имеет природные и климатические привлекательности, имеет особое значение. Вьетнам расположен в субэкваториальном поясе и характеризуется уникальными природно-рекреационными ресурсами – чистейшими пляжами, быстрыми реками, красивейшими водопадами, живописными тропическими лесами и богатым подводным миром Южно-Китайского моря. Обладая разнообразными природными рекреационными ресурсами эта страна, сравнительно недавно, стала местом паломничества туристов.

В условиях сезонно-влажного и жаркого субэкваториального климата произрастают влажные вечнозеленые тропические леса, хорошо сохранившиеся в самых неприступных горных районах и в национальных парках. Общая площадь природоохранных территорий Вьетнама составляет 750 тыс. га - это национальные парки, заказники и заповедники. В стране имеется 12 национальных парков, почти 60 природных заповедников. Например, по мнению специалистов, особой популярностью пользуются национальные парки на севере страны – Катба, национальный парк и озера Бабе, Кукфыонг и парки на юге Бак Ма и Каттиен. Официальные данные такова. По данным Генерального Управления Статистики, в декабре насчитывается свыше 897 тысяч иностранных туристов, приезжавших во Вьетнам, в результате чего общее число иностранных туристов в 2016 году поднималось до более чем 10 миллионов человек, на 26% больше того же самого периода 2015 года и значительно превысил план (на 8,5 млн).

В частности, число туристов, прибывающих воздушным транспортом составляет 8,2 млн, что на 31,7% больше по сравнению с 2015 годом; морским путём - 284 000 и 67,7% соответственно; сухопутным путём - 1,4 млн и на 2,3% меньше. Рост и высокий процент посетителей, прибывающих воздушным путём, которые с высокими расходами (их доля составляет примерно 82%) показал, что воздушный туризм растет, а также растет и качество международных посетителей во Вьетнаме с каждым днём.

Также в 2016 году число туристов из почти всех рынков увеличивалось, особенно из рынков Северо-Восточной Азии, а именно, из Гонконга (Китай): 34 тысячи (на 67,5% больше), из Китая: 2.69 миллиона (51,4%), из Южной Кореи: 1,5 миллиона (38,7%), из Тайвани: 507.000 (15,6%), из Японии: 740 тыс (10,3%). Из этих 4-х рынков (Китай, Корея, Япония и Тайвань) приходилось 54% международных посетителей, посещавших Вьетнам. Китай и Южная Корея являются ведущими рынками туризма Вьетнама. Большинство рынок АСЕАН с хорошим ростом, от 8,7% до 24,4%. Для западного европейского рынка, освобождение от виз для граждан пяти стран Англии, Франции, Германии, Италии, Испании способствовало привлечению туристов из этих традиционных рынков. Хотя абсолютное число пассажиров не высоко, но темпы роста весьма впечатляет: Испания: 57.900 (на 29% больше), Италия: 51.200 и 27,2%, Великобритания: 254.800 и 19,8%, Германия: 176.000 и 18,1%, Франции: 240 тысяч и 13,8%.

Кроме того, гости из некоторых других важных рынках, таких как США продолжали расти достигнув 552 тыс (на 12,5% больше), Россия достигла 433 тыс (соответственно на 28,1% больше), Австралия достигла 320 тысяч (5,6%).

Количество внутренних туристов достигло 62 млн пассажиров (и количество с проживанием достигло 29,2 млн); Общий доход от туристов достиг 400.700 млрд, что на 18,6% больше по сравнению с 2015 годом.

В последние годы сотрудничества между Узбекистаном и Вьетнамом в сфере туризма заметно активизируется. По мнению специалистов, туристические направления в регионе Средиземноморья (Турция, Египет Тунис) долгое время были самыми популярными. Однако, в последние годы, участившиеся террористические акты, угрозы жизни туристам, заставили многие компании искать альтернативные направления, которые все чаще стали обращать свое внимание на страны Юго-Восточной Азии, в том числе Вьетнама. Природные и климатические условия, богатая история, этнография и фольклор, но самое главное, безопасные условия для отдыха, стали главным фактором переориентации многих крупных туроператоров. Учитывая это была в Узбекистане была проведена презентация туристического потенциала Вьетнама.

Как отметил на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный посол Социалистической республики Вьетнам в Узбекистане Фам Ван Фао, туристов из стран СНГ всегда ждет теплый прием, так как бывший Советский Союза и Вьетнам имели тесные дипломатические отношения, установленные в 1950 году. Сейчас отношения между Вьетнамом и странами СНГ продолжают всесторонне развиваться и укрепляться", отметил он. "Вьетнам не является объектом атак со стороны экстремистов различного толка и лишен террористической угрозы, что уже становится привлекательным с точки зрения безопасного отдыха" - добавил к вышесказанному глава вьетнамской дипмиссии.

Как подчеркивали туроператоры и турагенты, участвующие в презентации, сегодня Узбекистан и Вьетнам являются одними из самых безопасных стран в мире для путешествия туристов. По общему мнению, знакомство с туристическим потенциалом Вьетнама будет способствовать дальнейшему развитию туризма между Узбекистаном и Социалистической республикой Вьетнам.

Все это свидетельствует о возрастающей роли Вьетнама в развитии устойчивого туризма не только в региональном уровне, но и глобальном масштабе.

Таким образом, Вьетнам в третий раз взял на себя роль организатора встречи на министерском уровне в рамках председательства в АТЭС в 2017 году. Политический диалог АТЭС на высоком уровне об устойчивом туризме в городе Халонг еще раз показал приоритетное направление внешней политики Вьетнама в укреплении регионального сотрудничества. Проведение данного мероприятия способствует подтверждению роли и позиции Вьетнама в регионе с точки зрения устойчивого развития туризма. Можно отметить что, в условиях глобализации подобные инициативы Ханоя будет укреплять позиции Вьетнама во многих вопросах касающихся мирового развития и региональной интеграции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.