Результативность усилий Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Уткир Турсунов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

За минувшие годы ШОС заняла прочное место на международной арене как авторитетная межгосударственная организация, стала эффективным механизмом многостороннего сотрудничества.

Страны ШОС активно противодействуют международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, угрозам информационной безопасности.

В этом месяце состоялось очередное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в работе которого деятельное участие принял Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Данный саммит интересен тем, что на нем рассмотрены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами ШОС, расширения деятельности организации, укрепления региональной безопасности и стабильности, а также усиления противодействия терроризму и религиозному экстремизму. Также в ходе работы этого мероприятия руководители стран-членов ШОС обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития организации, обменялись мнениями по актуальным проблемам региональной и международной политики.

В этой связи выделим мнение Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева, высказанное на данном саммите, где обращено внимание на необходимость улучшения ситуации в Афганистане, так как совершаемые в этой стране продолжительные теракты представляют сегодня угрозу для всех стран мира. Поэтому, необходимо противодействовать этим вызовам путем усиления совместной борьбы и консолидации усилий мирового сообщества.

Как известно, на Ташкентском саммите ШОС были подписаны меморандумы об обязательствах Республики Индия и Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государств-членов ШОС. Данное решение и было реализовано на прошедшем саммите, где Индия и Пакистан официально приняты в члены Шанхайской организации сотрудничества. Так, в Исполнительном комитете Региональной антитеррористической структуры ШОС, расположенного в г.Ташкенте, 15 июня были подняты флаги Республики Индия и Исламской Республики Пакистан.

Считаем, что присоединению этих стран к ШОС есть наглядное свидетельство того, что данная организация усиливает свое значение и влияние в решении общественно-экономических международных проблем, обеспечении безопасности, стабильного и последовательного развития. Это содействует как открытию новых горизонтов многостороннего сотрудничества, так и расширит торгово-экономические связи в деятельности ШОС, взаимовыгодное сотрудничество в сфере транспорта, инвестиций, туризма.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.