Соответствует ли исполнение Закона «О семейном предпринимательстве» требованиям сегодняшнего дня?

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня опыт развитых стран показывает, что малый бизнес и частное предпринимательство стали самым эффективным средством в обеспечении стабильности социально-экономического развития, решении вопросов занятости, увеличении доходов и благосостояния населения.

В связи с этим, осуществляемые под руководством Президента страны широкомасштабные реформы направлены на дальнейшее развитие малого бизнеса, в частности, развитие семейного предпринимательства. Несомненно, эта форма предпринимательства имеет важное значение в создании новых рабочих мест, обеспечении стабильного дохода и улучшении благосостояния семьи.

Закон Республики Узбекистан “О семейном предпринимательстве” служит правовой основой этой формы предпринимательства. Так, знает ли население о предоставляемых в законе льготах и преференциях? Как на местах исполняются требования норм данного закона? В первую декаду каждого месяца депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса с выездом в регионы изучают реальное социально-экономическое положение дел на местах, вместе с этим уделяют внимание и изучают исполнение требований норм закона “О семейном предпринимательстве”. Критически анализируются и обсуждаются работа по привлечению населения к занятию предпринимательством на мероприятиях проводимые на местах.

16 июня текущего года, по инициативе фракции УзЛиДеП Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Комитетом по вопросам промышленности, строительству и торговли проведено заседание, на котором обсуждены итоги изучения исполнения данного закона на местах в рамках парламентского контроля.

Отмечено, что согласно “Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах» одним из приоритетных направлений является продолжение институциональных и структурных реформ, направленных на сокращение присутствия государства в экономике, дальнейшее усиление защиты прав и приоритетной роли частной собственности, стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

В последние годы в республике уделяется особое внимание развитию семейного предпринимательства, предоставления необходимых условий и льгот для создания с наименьшими затратами новых рабочих мест. Если для этих целей в 2012 году со стороны банков были выделены кредиты на 91,3 млрд.сум, то 2016 году выделенные кредиты составили 367,2 млрд.сум, это говорит о том, что предоставление кредитов увеличилось в 4 раза.

- На сегодня в стране работают более 8 тысяч семейных предприятий. Но вместе с тем, в разрезе регионов имеются резкие различия в количестве действующих семейных предпринимателей с образованием юридического лица, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Сохибжон Исмоилов. Например в городе Ташкент зарегистрировано 1 127 семейных предприятий , в Фергане - 1102, в Ташкентской области созданы и работают 909 семейных предприятий, в то же время в Сырдарьинской области 9, в Наманганской области 37, что свидетельствует о недостаточном внимании в этих регионах к вопросам создания и увеличения семейных предприятий. В этих регионах в должной мере не организована работа налоговых инспекторов по вқявлению фактов незаконной предпринимательской деятельности со стороны отдельных граждан и превлечения их в семейное предпринимательство.

Основной причиной этого является то, что работники районных центров “Единого окна” не в полной мере проводят разъяснительную работу среди населения, не знают нормы данного закона, не осведомлены об отличиях семейных предприятий от других форм предпринимательской деятельности, о предоставляемых семейным предприятиям условиях, льготах и преференциях. Также, в зданиях районных центров “Единого окна” не имеется наглядная агитация в виде брошюр, плакатов, видеороликов.

Участники заседания обсудили текущее состояние и перспективы развития семейного предпринимательства во всех регионах республики, даны ряд рекомендаций и предложений по дальнейшему развитию семейного предпринимательства, в частности коммерческим банкам в дальнейшем необходимо совершенствовать и улучшить работу по выдаче кредитов, выделению семейным предприятиям под строительство производственных цехов земельных участков и обеспечению их специальными местами для реализации готовой продукции.

По итогам заседания с учетом предложений и рекомендаций принято постановление Комитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.