Добро пожаловать в Узбекистан!

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С целью ознакомления с туристическим потенциалом Кашкадарьинской области был организован медиа-тур с участием журналистов различных местных и иностранных СМИ, организатором которого выступил Государственный комитет РУ по развитию туризма и хокимият Кашкадарьинской области и был посвященный открытию художественной галереи в архитектурно-историческом комплексе «Чорсу» г. Шахрисабз.

Основная цель тура – развитие в регионе туризма, широкая пропаганда туристического потенциала районов и городов, исторических памятников, мест поклонения, природоохранных зон страны, информирование общественности о широких возможностях Узбекистана в сфере туризма. Закон Республики Узбекистан «О туризме», Указ Президента страны «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли в Республике Узбекистан» от 2 декабря 2016 года служат важным руководством к действию в этом направлении.

На сегодняшний день Узбекистан продемонстрировал всему миру свои радушные объятия, став не только признанным промышленным, финансовым, но и развитым туристическим центром региона. Основной фактор для развития сферы туризма - это уделяемое приоритетное внимание Правительством Узбекистана раскрытию всего имеющегося туристического потенциала и созданию в этих целях необходимых рамочных и инфраструктурных условий.

Наш край привлекает к себе внимание всего мира своими многочисленными древними историко-архитектурными памятниками, богатейшей природой и бурным современным прогрессом, по которому следовали купцы и первооткрыватели, географы и миссионеры, захватчики и завоеватели. В наше время, Узбекистан является привлекательным туристическим направлением для предприимчивых людей, интересующихся культурой и историей, традициями, экзотическими странами. Правительством страны осуществляется масштабная работа в сфере модернизации туристской индустрии, улучшения транспортной и гостиничной инфраструктуры страны, а также разработки и совершенствования нормативно-правовой базы в сфере туризма.

Сегодня история города Шахрисабз насчитывает более 2700 лет. Во всем мире этот город известен, как родина великого полководца Тамерлана. Шахрисабз славится своими природными ландшафтами и обилием раскидистых садов, ведь не зря в переводе с персидского название города звучит, как “Зеленый город”. Город являлся одним из пунктов Великого Шелкового пути. Кашкадарья является одним из трех регионов Узбекистана, где в ближайшие годы правительство намерено активно развивать туризм.

Площадь города Шахрисабз небольшая, тем не менее, на этой территории достаточно много великолепных шедевров древней среднеазиатской архитектуры. Основные достопримечательности Шахрисабза – это дворец Амира Тимура, именуемый Ак-Сарай, ансамбль Дорус-Саодат, включающий в себя склепы потомков Тамерлана, культовый комплекс Дорут-Тиляват, мечеть Кок-Гумабз и множество других уникальных памятников. Экскурсия в Шахрисабз не оставит ни одного туриста, путешествующего по Узбекистану, равнодушным. Этот город знаменит с древнейших времен и известен своими мастерами - искусными ремесленниками, традиции которых воплощаются сегодня в широкомасштабных реставрационных и строительных работах на монументах и памятниках старины города. Это было отмечено ЮНЕСКО, на праздновании годовщины Шахрисабза. Город внесен в список памятников Всемирного наследия, демонстрируя миру древние ценности этой земли, ее величие и красоту.

В рамках пресс тура прошла пресс конференция для журналистов.

Добро пожаловать в Узбекистан!
Исмат Нусуров

Хоким Шахрисабзского района Исмат Нусуров:

«Почему-то укоренился стереотип, что наши работники обязаны лишь показать путешественникам памятники старины, да поведать их историю. Однако, все же основу туристического потенциала Узбекистана составляют уникальные природные условия, обилие национальных парков и заповедников, многочисленные архитектурно- исторические памятники и духовно-этическое наследие народов, населяющих Центральную Азию, а также современные сети гостиниц, туристических комплексов, инженерных и транспортных коммуникаций. Все это тоже надо суметь представить на ярмарке. Только такая маркетинговая политика может привлечь иностранные туристические компании, новых постоянных клиентов, увеличить количество выгодных и долгосрочных бизнес-контрактов. Ведь главная цель — это формирование человека. В области реализуется системная работа по эффективному использованию туристического потенциала, увеличению видов услуг и приведению их качества в соответствие с современными требованиями. Благодаря создаваемым возможностям и льготам в Кашкадарьинской области функционируют 30 гостиниц. Укрепляется их материально-техническая база, расширяются возможности по предоставлению качественных услуг».

Для того, чтобы привлечь туристов, необходимо иметь не только современную инфраструктуру и стабильную политическую ситуацию в стране, но и представить турпродукт, которого нет у других, а если есть, то в недостаточном количестве, или, говоря проще, иметь «магниты», притягивающие путешественников. Подобный подход позволит стимулировать рост числа субъектов туристической деятельности, специализирующихся на внутреннем туризме, что является одним из важных направлений развития туризма Узбекистана. Внутренний туризм способствует переходу отрасли на круглогодичное обслуживание туристов, он не связан с большими вложениями и рисками, присущими для работы с иностранными туристами, а также способствует культурному обогащение граждан, их рекреации и оздоровлению. Используя этот известный на рынке продукт как основной «магнит» для туристов, необходимо предлагать попутно то, что еще малоизвестно зарубежным и отечественным потребителям, связав их воедино в один тур. Таким попутными продуктами являются экологический и этнографический туризм, уже пустившие робкие ростки в стране при поддержке международных проектов, но еще не укрепившиеся на международных рынках.

Было отмечено, что Кашкадарьинская область имеет достаточный потенциал для развития туристических маршрутов, умелое использование которых, в конечном итоге, приведет к увеличению туристического потока. Была заложена правовая база для развития туризма и создана туристическая инфраструктур. Все это дает основания считать, что в стране есть хороший потенциал для дальнейшего развития туризма.

Объединение этно и экологического туризма в один пакет не случайно, ибо невозможно путешествовать по заповедным уголкам страны не соприкасаясь с народами, их культурой, традициями, бытом. В рамках проекта планируется создать гостевые дома, сезонные чайханы, разработка маршрутов для эко туристических походов, обучение местного населения, зеленные ларьки и т.д. Хозяева гостевых домов могут предложить гостям различные виды национальных блюд. Вместе с радушными хозяевами туристы могут заниматься домашней работой - печь лепешки в тандыре, готовить еду, ткать ковры, вышивать или помочь в сборе урожая фруктов и овощей. Предлагаются прогулка в окрестностях кишлака пешком или верхом на лошади, рыбная ловля в горной речке, вечер фольклора.

Представители хокимията уточнили, что в ряде кишлаков уже созданы национальные гостевые дома, которые работают и имеют желание принимать туристов. Они изучили действующую систему гостевых домов и провели их сертификацию, организовали разъяснительную работу с жителями на темы семейного бизнеса, открытия мини-гостиниц, ремесленных мастерских, небольших магазинов и кафе. Эффективное использования имеющего потенциала по перспективному развитию туризма может стать локомотивом для расширения сферы услуг и создания новых рабочих мест, обслуживание одного туриста создает рабочие места для 4-7 обслуживающего персонала принимающей стороны.

Добро пожаловать в Узбекистан!
Отабек Олимжонов

Уполномоченный представитель по Кашкадарьинской области Государственного комитета по развитию туризма Республики Узбекистан Отабек Олимжонов:

«Когда турист приезжает в какое-то место, он или она не хочет ограничиваться посещением отдельного памятника или исторического здания. Комплексное знакомство включает в себя проезд до места, прогулку по улицам, ощущение атмосферы, общение с местными жителями, понимание их культуры, дегустацию их блюд или покупку местных продуктов. На сегодняшний день Узбекистан продемонстрировал всему миру свои радушные объятия, став не только признанным промышленным, финансовым, но и развитым туристическим центром региона. Объективно оценивая ситуацию, следует отметить, что наше государство уделяет значительное внимание развитию туризма. За годы суверенного развития в Узбекистане создана правовая база и инфраструктура туризма. В настоящее время, когда конкуренция на рынке все возрастает, хорошая профессиональная подготовка является практически обязательным условием при трудоустройстве работников сферы туризма услуг и сервиса. При обучении будущих специалистов необходимо использовать более динамичные методы преподавания.

Следует разработать и апробировать методологические аспекты стажировки студентов, приобретением ими практических навыков работы на предприятиях туристского сервиса с ориентацией на существующий и потенциальный спрос, что повысит конкурентоспособность оказываемых туристских услуг».

Запланированы и мероприятия по повышению привлекательности архитектурных памятников, а также включение в туристические маршруты новых достопримечательностей. Планируется также разработка проектов по туризму и проведению досуга в указанной местности и привлечение иностранных инвестиций в их реализацию. Развитие туризма в стране мог бы повысить приток инвестиций, поступление валюты за счет увеличение экспорта услуг, создать новые рабочие места, качественно улучшить уровень сервиса. На основе Программы по комплексному развитию сферы туризма в 2017-2018 годах запланировано доведение к 2018 году количества гостиниц до 45. В частности, в городе Карши начнут функционировать 8 новых гостиниц, в Шахрисабзе – 5 домов-гостиниц и 2 новые современные гостиницы.

На пресс конференции были названы проблемы и недостатки, а так же пути их решения в развитии сферы туризма в регионе. Предприятиями отрасли недостаточно ведется работа по развитию внутреннего туризма. Неэффективно используются возможности обслуживания внутренних туристов в зонах отдыха, турбазах, пансионатах, санаторно-курортных, лечебно-оздоровительных, спортивно-оздоровительных, рекреационных и эко туристских организациях и учреждениях. В этой связи было принято решение об ускорении работ по подготовке региональных программ по развитию внутреннего туризма. Как отметили организаторы, их скорейшая реализация будет способствовать созданию благоприятных условий для отдыхающих и активизации интереса узбекистанцев к тур поездкам по стране.

Добро пожаловать в Узбекистан!
Азиз Ахмедов

Азиз Ахмедов, художник, архитектор:

«За годы суверенного развития Узбекистана было сделано главное: наши исторические города Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Термез и много другие города были признаны очагами древней цивилизации, которые внесли достойный вклад в развитие мировой культуры, науки и политики, являются местом притяжения туристов. Была заложена правовая база для развития туризма и создана туристическая инфраструктур. Все это дает основания считать, что в Узбекистане есть хороший потенциал для дальнейшего развития туризма».

Обобщая изложенное, объективно оценивая ситуацию, следует отметить, что туризм в Узбекистане претерпевает качественные изменения и имеет большие перспективы для развития об этом свидетельствует международные туристические выставки и конференции. Туризм – отрасль глобальной экономики и его развитие, подъемы и падения корригируют и интенсивностью глобализационных процессов. Именно поэтому, прежде всего, необходимо акцентировать внимание на международную составляющую этого вопроса. По словам экспертов, необходимо развивать внутреннюю инфраструктуру, но при этом суметь сохранить очарование самого места. Также эксперты говорили о том, что необходимо воспитывать кадры на местах. Участники отметили актуальность проблемы доступа к информации и подчеркнули, что туризм — это индустрия, которая должна быть организована по законам бизнеса.

В рамках открытия арт галереи состоялась презентация работ орнаменталистов и ювелиров старой гузарской школы. Впервые был представлен двух метровый макет Ак сарая, выполненный вручную художником Азизом Ахмедовым. Еженедельно в галерее планируется выставляться работы молодых талантливых ремесленников и художников, отображающие национальный колорит как уходящий корнями в древнее зодчество, так и с привнесением современных красок, проводиться мастер-классы от потомственных ремесленников. Планируется что тут ежемесячно будет проходить дефиле современных молодых дизайнеров Узбекистана. Представители средств массовой информации увидели одну из главных площадок фестиваля, присутствовали на репетиции, а также общались с режиссером и руководителями команд, отвечающими за технические и креативные решения постановки мультимедийного шоу

Легендарное прошлое, историко-архитектурное наследие Шелкового пути, уникальные уголки природы, национальные ремесла, передаваемые из поколения в поколение, гостеприимство и гуманные традиции народа – все это влечет в Узбекистан множество людей из разных уголков мира, восхищает, изумляет, радует каждого путешественника.

  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!
  • Добро пожаловать в Узбекистан!

Аскар ЯКУБОВ. Фото автора.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.