Университет Инха в г. Ташкенте активно принял участие в конкурсе Technovation Uzbekistan

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Университет Инха в г. Ташкенте активно принял участие в программе Technovation Uzbekistan, которая впервые прошла в Узбекистане.

Организаторами конкурса выступают хокимият г. Ташкента, Комитет женщин г. Ташкента, Общественное движение молодёжи «Камолот», проект ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг», Университет Инха в г. Ташкенте, Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий Uzinfocom.

Отметим, что конкурс Technovation Challenge проводится в 78 странах мира с 2010 года. Technovation Challenge — конкурс технологических разработок, предназначенный исключительно для девушек от 15 до 18 лет.

Он предполагает создание женских команд, которым под руководством наставников и тренеров предстоит определить проблему, создать приложение, при помощи которого проблема может быть разрешена, кодировать приложение и создать компанию для запуска приложения на рынок.

Участие в программе помогает девушкам развить навыки критического мышления, предпринимательства и программирования, а также способность выявлять проблемы, разрабатывать и тестировать решения, работать в команде и общаться с разной аудиторией.

В этом году в программе приняли участие 21 команд девушек. Университет Инха в г. Ташкенте был представлен командой Bright Minds. Также 25 студентов университета выступили в качестве менторов (тренеров).

Участники программы презентовали свои проекты в рамках Startup Mix в Университете Инха в г. Ташкенте. Они презентовали мобильные приложения, подготовленные в течение 12 недель, тематика которых основана на Целях устойчивого развития ООН. Цель презентаций - выступить, показать работу команд, получить комментарии и рекомендации экспертов.

По итогам оценки жюри выбрали победителей. На финальном мероприятии спонсоры программы Technovation Uzbekistan отметили 8 команд специальными номинациями:

Приз за самый реалистичный бизнес-проект от Банка «Асака» получила команда BRAVEHEARTS с приложением WisePower, которое разработано для поиска сотрудников среди специалистов, которые уже вышли на пенсию.

В номинации от Посольства Израиля «Лучший инновационный проект» победила команда ECOLIFE с проектом EClean, которое направлено на решение проблем бытовых отходов в городе.

В номинации от Посольства США «Лучший социальный проект» победила команда UNIQUE UNION с приложением JoinME для поиска попутчиков и компаньонов для аренды жилья.

В специальной номинации ПРООН по «открытым данным», командой, наиболее полно использовавшей Opendata, стала команда Bright Minds с приложением HealthTech, решающее проблему очередей в клиниках и потери аптечных рецептов.

В номинации от Камолот «Лучший молодежный проект» награждена команда BLAH BLAH TEAM с приложением Globedoo, ориентированным на поиск подходящих зарубежных стипендиальных программ.

В номинации от компании Datasite «Лучшее приложение для женщин и детей», награждена команда TECHNO SQUAD с приложением Yordam, с помощью которого родители смогут отслеживать местоположение детей от 5 до 15 лет, чтобы быть уверенными в их безопасности.

Специальную номинацию от Центра Молодежных Инициатив получила команда LIMITBUSTERS с приложением для студентов Linkey, направленное на поиск репетиторов, а также единомышленников для совместной учебы и занятий спортом.

Специальную номинацию от Представительства ООН в Узбекистане получила команда THE WORLD SAVERS с приложением Drop Stop, которое поможет прийти к ответственному потреблению водных ресурсов.

Кроме того, всем участникам и менторам Technovation Uzbekistan был вручен специальный приз от посольства США — годовая подписка на журнал MIT Technology Review.

Отметим, что компания Cisco предоставила возможность 8 студенткам Университета Инха в г. Ташкенте, которые выступили в роли наставников, пройти обучение на курсах CCNA (Cisco Certified Network Associate).

Напомним, что на финальном мероприятии не выбирали победителей, которые поедут в Сан-Франциско (это будет решать международное жюри конкурса). Мероприятие было направлено, чтобы показать, чего добились девочки-участницы за такой короткий промежуток времени.

Следующий этап конкурса, это представление всех проектов среди участников по всему миру, после которого будут отобраны десять команд-финалистов для участия в завершающем этапе конкурса, который пройдет в Сан-Франциско, Калифорния.

Ректор Университета Инха в г. Ташкенте Сарвар Бабаходжаев отметил: «Мы рады, что программа Technovation Uzbekistan была организована в Узбекистане. Сотрудники и студенты Университета Инха в г. Ташкенте внесли свой вклад в реализацию данной программы, которая направления на привлечения девушек в IT-индустрию. Участвую в таких мероприятиях, наши студентки получают бесценный опыт по разработке и управлению проектами, а также командной работы».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.