В Узбекистане пройдет конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 15-16 мая 2017 года в Ташкенте и Самарканде планируется проведение двухдневного международного научно-культурного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами».

В работе мероприятия примут участие более 120 зарубежных и 100 национальных ученых и экспертов, специализирующихся в сферах сохранения и пропаганды культурно-исторического наследия Узбекистана, востоковедении, археологии, истории, восточных рукописей, нумизматики, текстиля, керамики.

Среди представителей мировой науки – известные ученые, руководители музеев и научных институтов, редактора научных журналов, именитые коллекционеры из России, Канады, Италии, Великобритании, Индии, Египта, Кореи, Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Чехии, США, Китая, Турции, Греции, Азербайджана и других стран, а также представители ЮНЕСКО и ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) и многие другие ученые, являющиеся авторами многочисленных публикаций и книг, посвященных богатому культурно-историческому наследию Узбекистана.

Целью научного форума является изучение и сохранение культурно-исторического наследия Узбекистана. В ходе работы мероприятия ожидаются доклады, посвященные уникальным объектам материальной и художественной культур, происходящих с территории Узбекистана и хранящиеся в музеях различных стран мира.

Основным событием мероприятия станет презентация эксклюзивного культурно-просветительского медиапроекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

На мероприятии будут продемонстрированы первые пять томов книг-альбомов, изданных на трех языках из серии «Культурное наследие Узбекистана» под названиями «Собрание Государственного музея Востока» (г. Москва), «Собрание Российского этнографического музея» (г. Санкт-Петербург), «Собрание Государственной Третьяковской галереи» (г.Москва), «Ковры и вышивка Узбекистана в собраниях мира» (Россия, США, Канада, Австралия), а также «Произведения Алишера Навои в собрании Российской национальной библиотеки» (г. Санкт-Петербург).

Кроме того, планируется презентовать шесть томов, готовящихся к печати, – «Музыкальное наследие Узбекистана», «Собрание Государственного Эрмитажа», «Собрание Государственного исторического музея», «Собрание Института восточных рукописей», «Ковроткачество Узбекистана: традиция, сохраненная в веках» и «Собрание музеев Германии». Кураторами каждого тома являются известные ученые, искусствоведы, музыковеды и востоковеды Узбекистана.

Также участникам мероприятия будут продемонстрированы документальные фильмы о коллекциях Узбекистана в собраниях различных музеев мира. С этой целью творческой группой проекта были проведены уникальные съемки в 15 музеях мира и записаны интервью с видными учеными.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.