Аллея Литераторов будет открыта в Национальном парке

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сегодня подписал постановление «О создании аллеи Литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои».

Согласно документу, в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои в Ташкенте будет создана аллея Литераторов.

Памятники Хамида Алимджана, Гафура Гуляма и Зульфии будут перенесены на аллею Литераторов.

Глава Узбекистана поручил объявить конкурс на создание мемориальных комплексов выдающихся представителей национальной литературы: известного ученого и общественного деятеля Озода Шарафиддинова, а также народных поэтов Узбекистана Эркина Вохидова, Абдуллы Орипова и Мухаммада Юсуфа.

На территории парка также будет построено новое здание Союза писателей Узбекистана. Здание Выставочного зала культуры и искусства Узбекистана, расположенное в парке, будет передано в ведение Союза писателей Узбекистана.

В здании будет организован литературный центр для проведения выставок, презентаций книг и литературно-просветительских мероприятий.

Следует отметить, что в 1991 году на территории Национального парка был установлен величественный памятник выдающемуся поэту и мыслителю Алишеру Навои, за истекший период созвучно воспетым нашим великим предком гуманистическим идеям и на основе четкого архитектурного плана здесь осуществлена широкомасштабная созидательная и благоустроительная работа.

На территории парка были созданы мемориальные комплексы народного писателя Узбекистана Абдуллы Каххара в 2007 году, народного писателя Узбекистана Ойбека в 2010 году, Героя Узбекистана, народного писателя Узбекистана Саида Ахмада и известной поэтессы Саиды Зуннуновой в 2013 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.