Народный банк стал единственным уполномоченным банком по выплате пенсий и пособий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Акционерный коммерческий Народный банк стал единственным уполномоченным банком по выплате пенсий и пособий в Узбекистане. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка Узбекистана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 марта подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизма выплаты пенсий и пособий».

Согласно постановлению, до июля 2017 года «Узбекистон почтаси» поэтапно передаст выплаты пенсий, социальных пособий, компенсационных и других выплат в наличной форме, финансируемых внебюджетным Пенсионном фондом при Министерстве финансов, в подразделения Народного банка.

В постановлении отмечается, что специальные кассы по выдаче пенсий и пособий в наличной форме будут созданы в зданиях сходов граждан и в других административных зданиях.

При этом пенсии и пособия лицам, не имеющим возможность самостоятельно передвигаться и получать их в специальных кассах, доставляются Народным банком непосредственно по месту их проживания.

Глава Узбекистана поручил Центральному банку обеспечить Народный банк необходимым объемом наличных денежных средств для бесперебойной выдачи пенсий и пособий с учетом завершения всех выплат до 27 числа каждого месяца.

Народный банк увеличит количество кассиров и контролеров, укомплектует необходимым количеством специалистов центральный аппарат и филиалы, а также приобретет инвентарь и компьютерную технику.

Для доставки наличных средств до специальных касс закупаются 590 инкассаторских «Дамасов». При содействии Центрального банка в Народном банке будет создана собственная служба инкассации.

Пенсионный фонд при Министерстве финансов совместно с Народным банком обеспечит интеграцию соответствующих баз данных с целью автоматизации учета выплаты и контроля пенсий и пособий населению в режиме онлайн с внедрением СМС-информирования получателей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.