Узбекистан в 2017 году сократит импорт на $1,1 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует сократить импорт на сумму более $1,1 млрд. за счет локализации производства. Об этом сообщает Министерство экономики Узбекистана

«Детальная проработка возможностей отраслевых предприятий выявила дополнительный резерв сокращении импорта в 2017 году на более $1,1 млрд. или на 23% за счет переориентации закупок локализованных товаров на отечественные предприятия и организации производства новых видов импортозамещающей продукции», - говорится в сообщении Министерства.

В Узбекистане за счет осуществления системных мер по развитию этой отрасли за 2010-2016 годы реализовано около 2000 проектов локализации, за счет которых накопленный ежегодный эффект импортозамещения составил более $7,5 млрд.

За последние три года полностью прекращен импорт по более 100 товарным группам (вагонетки шахтные, насосы вакуумные, башенные краны, отдельные виды огнеупоров и кислотоупорных материалов, стеновые материалы, сэндвич-панели, ковролан, синтетический искусственный газон, стеклобанки, бутылки, крахмал, хлебопекарные дрожжи и др.), а также более чем в 2 раза сокращен импорт по более 350 позициям, включая телевизоры, кондиционеры, холодильники и морозильники, пылесосы, светильники бытовые, автомобильные фильтры и радиаторы, цельнометаллические баллоны, спиральношовные и прямошовные стальные трубы, медные трубы, керамическая плитка, линолеум, отдельные виды тканей из синтетических волокон, ампулы медицинские, полиграфические краски, детские игрушки, спортивный инвентарь и др.

К настоящему времени, размещено производство более 400 проектов локализации с ежегодным объемом производства более 900 млрд. сумов, которые по мере организации производства и начала выпуска продукции будут включаться в Программу локализации производства с предоставлением соответствующих льгот и преференций.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 декабря 2016 года № ПП-2698 «О мерах по дальнейшей реализации перспективных проектов локализации производства готовых видов продукции, комплектующих изделий и материалов на 2017-2019 годы» утверждена очередная программа локализации.

В рамках утвержденной Программы в 2017-2019 годах предусмотрена реализация 1146 проектов локализации с общим объемом производства $3,4 млрд. по организации выпуска конкурентоспособной импортозамещающей продукции.

В частности, в 2017 году предусматривается реализация 960 проектов с общим объемом производства локализованной продукции на сумму около 6,5 трлн. сумов.

Также определен 122 востребованных видов продукции, рекомендуемых к освоению отечественным предприятиями.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.