В ТПП обсудили вопросы экспорта сельскохозяйственной продукции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 16 февраля в Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялась встреча с участием представителей государственных органов и компаний, задействованных в производстве, переработке и экспорте сельскохозяйственной продукции с целью обсуждения проблем, препятствующих увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции, а также выработки предложений по их решению.

Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции для населения страны, дальнейшее обогащение внутренних рынков доступной и качественной сельскохозяйственной продукцией, расширение объема экспорта продукции, превышающей потребности населения за рубеж и повышение доходов жителей сельской местности, а также эффективное использование придворных участков населения для повышения жизненного уровня наших соотечественников имеет важнейшее значение.

Узбекистан имеет многолетний богатый опыт и высочайший научный потенциал в сфере сельского хозяйства. В основе сегодняшней деятельности сотрудников аграрного сектора республики обобщаются такие задачи, как обеспечение продовольственной безопасности для населения путем увеличения объемов производства сельскохозяйственной культуры, повышение благосостояния народа, дальнейшее развитие экономики страны.

Как отметили выступившие участники мероприятия, внимание, оказываемое развитию данной сферы и достойные условия труда, создающиеся для в сельской местности служат стимулом в достижении поставленных целей. В свою очередь важным руководством в этом направлении служит Указ Президента Шавката Мирзиёева от 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению деловой среды».

В настоящее время в республике существует более 160 тысяч фермерских хозяйств, из которых свыше 36 являются крупными многопрофильными субъектами. Так как, они не ограничились только земледелием или скотоводством, но также освоили дополнительные направления путем внедрения современных технологий, а также мини-оборудования по переработке. Данный подход является важным фактором в обеспечении занятости населения, в частности жителей сельской местности, заполнении внутреннего рынка доступной и качественной продукцией.

В ходе совета участники выразили мнения и предложения по исполнению задач, установленных в пункте 3.3. «Модернизация и интенсивное развитие сельского хозяйства» Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах: углубление структурных реформ и динамичное развитие сельскохозяйственного производства, дальнейшее укрепление продовольственной безопасности страны, расширение производства экологически чистой продукции, значительное повышение экспортного потенциала аграрного сектора; стимулирование и создание благоприятных условий для развития фермерских хозяйств, прежде всего многопрофильных, занимающихся как производством сельскохозяйственной продукции, так и переработкой, заготовкой, хранением, сбытом, строительными работами и оказанием услуг; реализация инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих перерабатывающих предприятий, оснащенных самым современным высокотехнологичным оборудованием по более глубокой переработке сельхозпродукции, производству полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, а также тароупаковочных изделий.

Кроме того, специалисты, принявшие участие в мероприятии, представили информацию о льготах и преференциях, изменениях и нововведениях, внесенных в законодательство о предпринимательстве. Участники мероприятия на месте изучили мнения, рекомендации, а также проблемные ситуации озвученные гражданами и приняли соответствующие меры по их решению.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.