Принята программа развития автотранспортного обеспечения в городах и селах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 января 2017 года подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы транспортного обслуживания населения и пассажирского автобусного сообщения в городах и селах».

Глава Узбекистана утвердил программу дальнейшего развития автотранспортного обеспечения в городах и селах на 2017-2021 годы.

На финансирование Программы в течение 5 лет будет направлено более 840 млрд. сумов, включая ресурсов лизинговых компаний, коммерческих банков, собственных средств частных инвесторов, и т.д.

В рамках программы в 2017-2021 годах будут открыты 303 новых пассажирских маршрута, из них 240 в пригородном и междугороднем сообщении (79,2%), проходящем в сельской местности.

Одновременно с открытием новых маршрутов будут восстановлены маршруты, которые в настоящее время не работают, в основном, из-за нехватки автобусов.

В рамках программы Узбекистан планирует приобрести более 8,6 тыс. пассажирских автомобилей в течение пяти лет, включая 5,7 тыс. микроавтобусов общего пользования.

Также будут построены автостанции по типовым проектам.

В целях обеспечения надлежащего качества пассажирских услуг запланировано поэтапное внедрение постоянного дистанционного наблюдения за работой автобусов и микроавтобусов в режиме онлайн (GPS).

Программа предусматривает меры по внедрению системы электронной оплаты за проезд в городском пассажирском транспорте в Нукусе и областных центрах с использованием банковских пластиковых карточек.

Постановление предусматривает, что лизинговые компании и перевозчики не будут платить сбор за приобретение новых микроавтобусов, уплачиваемый в Республиканский дорожный фонд.

Также предусматривается освобождение от таможенных платежей (кроме таможенных сборов) всех материалов, оборудования, деталей, ввозимых и не производимых в нашей республике, предназначенных для внедрения постоянного дистанционного мониторинга за работой автобусов и микроавтобусов в режиме онлайн (GPS), а также внедрения безналичной системы оплаты проезда.

Кроме того, от уплаты единого налогового платежа освобождаются юридические лица в части объема автобусных перевозок пассажиров на пригородных и внутриобластных междугородных маршрутах (в сельской местности).

Согласно постановлению, в Узбекистане повсеместно открываются новые регулярные маршруты пассажирского транспорта, на сегодня их уже более 4,3 тысячи маршрутов.

За последние 3 года введены в эксплуатацию около 3 тысяч автобусов и 12 тысяч легковых автомобилей общего пользования, в основном, отечественного производства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.