В «Узэкспоцентре» начался семинар, посвященный изменениям в налоговом законодательстве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В «Узэкспоцентре» начал свою работу семинар, посвященный сути и значению изменений и дополнений, внесенных в налоговое законодательство в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год.

В мероприятии, организованном Государственным налоговым комитетом, принимают участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ответственные сотрудники министерств и ведомств, представители субъектов предпринимательства.

Отмечалось, что тенденция создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства, предоставления им налоговых льгот и повышения эффективности налогового администрирования сохранена и в 2017 году.

В соответствии с принятыми в конце 2016 года Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год», постановлением Президента нашей страны «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год», рядом других постановлений и указов для налогоплательщиков внедрены дополнительные льготы и преференции. Продлен срок действия ранее установленных льгот.

До 1 января 2020 года предоставлены налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на прибыль и единого налогового платежа юридическим лицам, оказывающим услуги по 12 видам деятельности, в том числе по 4 видам деятельности, осуществляемым на всей территории страны и по 8 видам деятельности, осуществляемым в сельской местности.

Определено, что до 1 января 2020 года продлен срок действия налоговых льгот по освобождению разработчиков программного обеспечения, включенных в Национальный реестр, а также предоставленных в целях дальнейшего развития автомобильной промышленности, а налоговые льготы, предусмотренные для редакций средств массовой информации и издательств, продлены до 1 января 2019 года.

В целях унификации порядка исчисления единого социального платежа с 1 января 2017 года на предприятия сферы розничной торговли, общественного питания и строительства распространяется действующий для других хозяйствующих субъектов порядок определения минимального размера единого социального платежа исходя из кратных размеров минимальной заработной платы в среднем на каждого работника в месяц.

Ставки по основным налогам сохранены на уровне 2016 года. В частности, сохранены ставки налога на доходы физических лиц, налога на прибыль юридических лиц и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, налога на имущество, единого земельного налога, а также для предприятий-экспортеров сохранен действующий порядок применения регрессивных ставок по налогу на прибыль, единому налоговому платежу и налогу на имущество.

На прошлогоднем уровне сохранены и ставки фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем с 1 января 2017 года для ремесленников (по перечню, установленному законодательством) введена уплата фиксированного налога в размере 0,5 минимальной заработной платы в месяц. Ставки по обязательным отчислениям в государственные целевые фонды сохранены на уровне прошлого года.

Исходя из среднего уровня жизни, увеличения минимальной заработной платы и уровня инфляции проиндексированы ставки некоторых налогов.

В целях совершенствования налогового администрирования, а также решения других вопросов, связанных с налогообложением, внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Введен порядок мер принудительного взыскания задолженности в случаях, если в течение года не погашена налоговая задолженность в размере меньше установленного законодательством минимального размера (для юридических лиц – до 20-кратного размера, для физических лиц – до 5-кратного размера минимальной заработной платы) для обращения взыскания на имущество.

В целях исключения разночтений в исполнении налоговых обязательств некоммерческими организациями по прочим доходам внесены соответствующие изменения в семь статей Налогового кодекса. Исходя из того, что плательщики общеустановленных налогов, переходящие в течение отчетного года на уплату единого налогового платежа, должны пересчитать обязательства по налогу, уплата которых прекращается в связи с переходом на единый налоговый платеж, внесены изменения в три статьи Налогового кодекса в части сроков предоставления данных расчетов.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 29 декабря 2016 года внесены изменения и дополнения в 13 законодательных актов, в том числе Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

С 1 января 2017 года отменены все виды внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства. При этом сохранена проверка, проводимая в связи с ликвидацией предприятия, на основании обращения юридического лица. Установлено, что краткосрочные проверки, то есть длящиеся не более 8 часов, могут осуществляться исключительно по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов на основании обращений физических и юридических лиц о фактах нарушений законодательства.

В отношении субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушение при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, если данное правонарушение не наносит вреда здоровью и жизни граждан, при добровольном устранении допущенных нарушений и возмещении причиненного материального ущерба в установленном порядке и сроки, в том числе уплаты налогов и других обязательных платежей, не могут быть применены штраф и финансовые санкции (за исключением пени).

Также установлено, что лица, впервые совершившие правонарушение, связанное с незаконной предпринимательской деятельностью, освобождаются от административной и уголовной ответственности, если они в течение месяца с момента обнаружения правонарушения добровольно возместили нанесенный ущерб, зарегистрировались в качестве субъекта предпринимательства, а также оформили необходимые разрешительные документы.

На мероприятии группе налогоплательщиков, вовремя выполняющим налоговые обязательства и создавшим новые рабочие места, были вручены почетные грамоты и памятные подарки Государственного налогового комитета.

В ходе семинара, который продлится до 14 января, суть нововведений в налоговом законодательстве разъясняется с использованием специальных стендов, буклетов, видеороликов, слайдов и других наглядных средств и раздаточных материалов. Участники получают от ответственных лиц ответы на интересующие их вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.