Fitch присвоило компании «Кафолат» рейтинг «B+»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings присвоило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО «Страховая компания «Кафолат» на уровне «B+». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Рейтинг отражает государственную собственность компании, ее сильный операционный профиль, относительно сильную капитализацию и положительную прибыльность, отмечает Fitch Ratings.

Агентство отмечает, что в качестве негативного фактора рейтинг принимает во внимание риск резервирования и относительно низкое качество инвестиционного портфеля страховщика.

Государство и компании в госсобственности вместе владеют 93% в «Кафолате». В частности, 66,51% в конце 9 мес. 2016 г. было в собственности Министерства финансов. Еще 11,72% и 7,77% принадлежат Национальному банку внешнеэкономической деятельности и государственному Навоийскому горно-металлургическому комбинату («НГМК»). Остальные акционеры, которые вместе владеют 14% акций «Кафолата», имеют в собственности доли менее 3% каждый. В прошлом государство предоставляло довольно сильную поддержку государственным компаниям в форме значительных взносов капитала, что позволило им создать хорошую базу капитала и адаптироваться к растущим объемам бизнеса.

Капитализация «Кафолата» является благоприятным рейтинговым фактором. Согласно используемой Fitch факторной модели капитала «Призма», капитал компании с корректировкой на риск по результатам 2015 г. оценивался как «очень сильный». Страховщик номинально поддерживает достаточность капитала относительно объемов бизнеса. Так, коэффициент капитала по национальным стандартам, сходным с Solvency I, был равен 317% в конце 9 мес. 2016 г.

Капитал компании может подвергаться риску недостаточного резервирования по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя. Долгосрочный характер этого риска и отсутствие по нему государственных гарантий в сочетании с регулированием тарифов и застрахованных сумм значительно усиливают риск резервирования по данному виду страхования.

«Кафолат» не проводит тестирование достаточности этого резерва для выполнения оставшихся обязательств, если компания прекратит работу в данном сегменте, так как этого не требуется регулятором.

По мнению Fitch, инвестиционный портфель «Кафолата» имеет низкое качество. Это отражает среднее качество банковских депозитов, на которые приходилось 53% суммарного инвестиционного портфеля компании на конец 2015 г.

Рейтинги местных банков в основном сдерживаются суверенными рисками и находятся в категории «B». Кроме того, способность Кафолата достичь большей диверсификации ограничена узким местным инвестиционным рынком.

«Кафолат» является прибыльным в течение последних двух лет. Чистая прибыль была получена посредством инвестиций, что существенно компенсировало волатильные показатели страховой деятельности в 2011-2015 гг. Чистый результат в 2015 г. был хорошим при доходности на капитал (ROE) в 12,1%, хотя и снизился по сравнению с 18,6% в 2014 г.

Несмотря на рост общего объема собранных премий, выраженный двузначным числом, в 2015 г. увеличение административных расходов ослабило комбинированный коэффициент до 97% (2014 г.: 86%). Коэффициент административных расходов увеличился до 59,9% в 2015 г. по сравнению с 50,6% в 2014 г. Fitch полагает, что сокращение административных расходов является важной сферой, на которую следует обратить внимание «Кафолату», и это было бы благоприятным для финансовых показателей и прибыли компании.

Благоприятное влияние на андеррайтинговый результат у «Кафолата» по обязательным видам страхования оказал низкий коэффициент убыточности в 23,2% в 2015 г. (2014 г.: 23,1%). Помимо обязательных видов страхования «Кафолат» предоставляет различные виды добровольного страхования, в том числе страхования имущества и ответственности, медицинское страхование и страхование от несчастного случая, страхование финансовых и экспортных рисков. На страхование имущества приходилось 30% от чистых собранных премий в 2015 г. при коэффициенте убыточности в 15,1% (2014 г.: 4,3%).

«Кафолат» является третьей по величине страховой компанией в Узбекистане по общему объему собранных премий с долей рынка в 10,5% в 2015 г. В отличие от сектора в целом в структуре бизнеса «Кафолата» доминируют обязательные виды страхования, на которые приходилось 69% от общего объема собранных премий в 2011-2015 гг.

В случае каких-либо изменений мнения Fitch относительно финансового положения Республики Узбекистан или существенного изменения взаимоотношений страховщика с государством, это, скорее всего, окажет прямое воздействие на рейтинг «Кафолата».

В случае устойчивой недостаточности резервирования, что обусловило бы операционные убытки или сокращение капитала, также возможно понижение рейтингов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.