ФАР профинансирует свой первый проект в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Французское агентство развития (ФАР) профинансирует проект по модернизации управления твердыми бытовыми отходами в г. Самарканде.

19 декабря ФАР и Правительство Узбекистана подписали кредитное соглашение на сумму 23,5 млн. евро в рамках финансирования данного проекта. Отметим, что это первое кредитное соглашение, подписанное между ФАР и Узбекистаном.

По данным Посольства Франции в Узбекистане, Европейский Союз также предоставит кредит в размере 8 млн. евро через свой Инвестиционный Фонд стран Центральной Азии (IFCA) для финансирования проекта.

Проект направлен на создание в г. Самарканде эффективного и долгосрочного интегрированного управления бытовыми отходами в соответствии с лучшими практиками и международными стандартами. Он охватывает финансирование всех работ и всей цепочки управления отходами, включая их сбор, переработку и утилизацию.

В рамках проекта планируется строительство и ремонт 200 пунктов сбора мусора, приобретение 70 мусоросборочных машин, строительство центра по сортировке твердых бытовых отходов и центра по их захоронению, а также установку по переработке выделяемого на свалке биогаза, которую будут использовать как биореактор.

Кроме того, в рамках проекта предполагается подготовка специалистов и оказание институциональной помощи хокимияту Самарканда и предприятию «Мароканд Обод», специализирующемуся на уборке мусора.

Посольство отмечает, что Центр технического захоронения бытовых отходов, который будет создан в рамках проекта, будет использоваться как биореактор для максимизации экстракции биогаза. На базе этого центра будет производиться топливо для заправки мусоросборочных машин.

Данный комплексный проект является первым в своем роде, как в масштабах Узбекистана, так и во всем регионе Центральной Азии, отмечает Посольство Франции в Ташкенте.

Настоящий проект является первым примером деятельности ФАР в Узбекистане, осуществляемой в тесной связи с Европейским Союзом. Он стал продолжением подписанного между правительствами Французской Республики и Республики Узбекистан соглашения об учреждении и деятельности ФАР и ПРОПАРКО в Узбекистане, 8 декабря 2016 года в Гамбурге при участии Жана-Марка Эйро и Абдулазиза Камилова, Министров иностранных дел Франции и Узбекистана.

«Подписание этого проекта с Узбекистаном стало отличной новостью. Оно подчеркивает желание Франции и Узбекистана укреплять двусторонние отношения и открывает путь к новому сотрудничеству с ФАР», отметила госпожа Виолен де Вильмор, Посол Франции в Узбекистане.

Французское агентство развития (ФАР) – это государственный финансовый институт, целью которого является осуществление политики развития, определяемой правительством Франции. В задачи ФАР входит борьба с бедностью и содействие устойчивому развитию.

Осуществляя свою деятельность на 4 континентах через свои представительства в 75 странах, ФАР финансирует и оказывает содействие по проектам, направленным на улучшение условий жизни населения, поддержку экономического развития и защиту планеты. В 2015 году ФАР выделило 8,3 млрд. евро на финансирование проектов, реализуемых в развивающихся странах и заморских территориях.

После получения разрешения на проведение исследований в Узбекистане в июне 2009 г., ФАР формально получило разрешение в 2011 г. на ведение своей деятельности в стране в рамках мандата, имеющего целью продвигать «зеленый и солидарный рост».

В целях развития своей деятельности в Узбекистане ФАР открыло офис в г. Ташкенте в августе 2015 г., который расположился в здании посольства Франции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.