Вьетнам в фарватере в стремлении к общему будущему Азиатско-Тихоокеанского региона

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ханое прошла неформальная встреча высокопоставленных чиновников стран Форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (ИСОМ-АТЭС) под девизом: «Создание новой движущей силы, объединение в стремлении к общему будущему АТР».

По словам постоянного заместителя министра иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шон, двухдневная встреча стала первым мероприятием в рамках вьетнамского года АТЭС-2017. «Уже во второй раз во Вьетнаме проводится этот важный саммит, что показывает доверие международного сообщества к нашей стране. Саммит АТЭС является одним из важнейших внешнеполитических мероприятий Вьетнама в 2017 году», - заявил замминистра.

Главная цель данной встречи - согласовать и оценить по достоинству странами-участницами приоритетные направления, выдвинутые Вьетнамом. Кроме того, являясь организатором саммита АТЭС в 2017 году, Вьетнам хочет популяризовать свой образ жизни и свой народ среди зарубежных друзей. Дружелюбные жители, прозрачный и благоприятный деловой климат Вьетнама позволят делегатам из стран АТЭС дать объективные оценки вьетнамской экономике, что откроет перед Вьетнамом лучшие перспективы для сотрудничества со странами региона в ближайшее время. Это также предоставит Вьетнаму возможность для изучения мнений политиков, учёных, представителей международных организаций и предприятий по делу индустриализации и модернизации страны.

На фоне происходящих глобальных изменений в мире и дальнейшего углубления региональной интеграции внутри АТЭС данное мероприятие показывает стратегический взгляд Вьетнама на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), в котором указываются конкретные приоритеты дальнейшего развития сотрудничества между странами АТЭС в ближайшее время.

В неформальной встрече высокопоставленных чиновников стран АТЭС принимали участие примерно 400 делегатов - политики, учёные, представители предприятий стран-участниц АТЭС и международных организаций. В настоящее время, когда в мире и регионе происходят непредсказуемые изменения, в частности, в некоторых странах развиваются протекционистские тенденции, данная встреча является подходящей площадкой для обсуждения о развитии ведущей роли АТЭС в активизации устойчивого роста, углублении и расширении региональной интеграции и укреплении многосторонней торговой системы. Одновременно с этим, возникает необходимость о том, что АТЭС должен играть первостепенную роль в выдвижении инициатив и координации региональных механизмов экономического сотрудничества, особенно, в торгово-инвестиционных вопросах нового поколения.

Напомним, что в ноябре 1989 года по инициативе Австралии, на основе принципов консенсуса и добровольности, был создан Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества – АТЭС.

К настоящему времени АТЭС превратился в важный механизм экономического сотрудничества в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона, насчитывает 21 участника. Первоначально 12 стран: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Таиланд и США, в последующие годы Китай, Гонконг, Тайвань, Мексика, Чили, Папуа - Новая Гвинея, а в 1998 г. - Вьетнам, Перу и Россия стали членами этого объединения. В целом, на АТЭС приходится около 70 % природных ресурсов мира, около 57 % мирового ВВП и более 50 % мировой торговли.

Присоединение Вьетнама к АТЭС ознаменовало собой важный шаг на пути интеграции в мировую экономику и развития сотрудничества со странами АТР. В частности, в 2000 г. было подписано двустороннее торговое соглашение с США. Одновременно были приняты важные законы относительно реформирования экономики Вьетнама. К их числу относятся закон о предприятиях, закон о собственности на землю, а также инвестиционное законодательство, развитие которого должно устранять ограничения на деятельность зарубежных инвесторов. Особенно следует отметить такое событие как присоединение Вьетнама к Всемирной торговой организации (ВТО) в 2007г., которое способствовало развитию торговых и экономических отношений со многими странами мира.

Вьетнам является активным и ответственным членом данного форума. Под председательством Вьетнама прошел 14-й саммит АТЭС в 2006 г., где обсуждались долгосрочные перспективы формирования азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли - АТЗСТ. Позднее был разработан план действий вьетнамского правительства по реализации Богорских целей АТЭС. Вьетнам выступил более 70 инициативами по развитию сотрудничества во многих секторах экономики, включая промышленность, торговлю, инвестиции, здравоохранение и др. Важно отметить, что именно Вьетнам предложил и успешно осуществил первые инициативы по вопросам совершенствования поиска и спасения людей на море, организовал и провел ряд совещаний группы экспертов АТЭС по новым энергетическим технологиям и возобновляемым источникам энергии.

Со своей стороны Вьетнам в рамках АТЭС поддерживает усилия стран с низким уровнем развития, направленные на выполнение условий разноскоростной интеграции, когда более развитые страны должны предоставлять преференции развивающимся государствам - членам АТЭС и способствовать их экономическому развитию. Другими словами, продолжает проводить политику создания благоприятного инвестиционного климата в стране и проводит соответствующие институциональные преобразования в целях выполнения основных принципов АТЭС, связанных с либерализацией торговли и инвестиций, упрощения торговых процедур, развития экономического сотрудничества.

В настоящее время Вьетнам продолжает участвовать в продвижении приоритетных направлений деятельности АТЭС, включая вопросы продовольственной безопасности, ликвидации последствий стихийных бедствий, управления водными ресурсами, защиты морских ресурсов.

Благодаря целенаправленным усилиям за последнее десятилетие страны АТЭС стали крупнейшими партнерами Вьетнама в области торгово-экономического сотрудничества. На страны-члены АТЭС приходится около 65 % от общего объема иностранных инвестиций, вложенных в экономику Вьетнама. Кроме того, на страны АТЭС приходится 60 % вьетнамского экспорта, 80 % импорта и 75 % всего потока международных туристов, которые посещают Вьетнам. Самое главное - Вьетнам добился очень важной для себя цели - укрепления партнерских отношений со своими соседями и улучшения своих позиций в международном разделении труда.

Форум АТЭС является для Вьетнама важным и эффективным инструментом дальнейшего продвижения международного экономического сотрудничества, углубления двусторонних отношений со своими стратегическими партнерами. Поступательному развитию торгово-экономических отношений способствуют и меры в рамках АТЭС, направленные на либерализацию условий международного экономического сотрудничества.

На прошедшем в ноябре текущего года в Лиме 24-м саммите АТЭС вьетнамская делегация выдвинула четыре приоритетных направления по реализации данной темы:

- активизация устойчивого, всеобъемлющего и инновационного экономического роста;

- развитие ключевой роли АТЭС в дальнейшем углублении и расширении региональной экономической интеграции;

- повышение конкурентоспособности и творческих способностей малых и средних предприятий в цифровую эпоху;

- усиление продовольственной безопасности, устойчивое развитие сельского хозяйства и адаптация к изменению климата.

На неформальной встрече ИСОМ-АТЭС почти все делегаты отметили, что эти выдвинутые Вьетнамом направления соответствуют процессу развития АТЭС в настоящее время, особенно, когда страны-члены АТЭС и регионы мира сталкиваются с многочисленными трудностями после мирового финансового кризиса.

По мнению старшего советника Секретариата вьетнамского года АТЭС-2017, посол Нгуен Нгует Нга, нынешние инициативы концентрируются на больших приоритетах АТЭС и соответствуют новым требованиям по экономическому росту и интеграции. Самое важное – это повышение качества экономического роста. Вьетнамские инициативы по региональной интеграции и реструктуризации экономики также отвечают новым требованиям АТЭС на данный момент. Кроме того, Вьетнам предложил те инициативы, которые придают особое значение развитию малого и среднего бизнеса, подготовке кадров в цифровую эпоху, подчеркнула она.

Выдвижение приоритетных тем, которые были обсуждёны и будут выполнены странам-участницам АТЭС, имеет большое значение для развития АТЭС в ближайшие годы, в частности тогда, когда приближается момент осуществления Богорских целей в 2020 году. Постоянный замминистра иностранных дел Вьетнама, зампредседателя Государственного комитета по делам АТЭС-2017 Буй Тхань Шон сказал: «Мы определили четыре больших приоритетных направления в году АТЭС-2017 в сферах экономической интеграции, устойчивого развития, инноваций и реформирования малых и средних предприятий. Эксперты, учёные и высокопоставленные чиновники стран АТЭС выскажут свои мнения по данным темам. Мы ставим перед собой цель – прийти к единому мнению по строительству Сообщества АТЭС на благо населения, стран-членов и предприятий АТЭС».

Поэтому тема вьетнамского года АТЭС-2017 «Создание новой движущей силы, объединение в стремлении к общему будущему» имеет важное значение. Во-первых, она отражает общую заинтересованность стран АТЭС в создании новой движущей силы для активизации интеграции и экономического роста Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-вторых, тема показывает долгосрочную цель АТЭС по «объединению в стремлении к общему будущему» во имя мира, стабильности, развития и процветания в АТР. В-третьих, она выражает надежду на дальнейшее развитие АТЭС в 2017 году, что будет способствовать повышению позиций АТЭС в новой обстановке. Прошедшая неформальная встреча высокопоставленных чиновников АТЭС подтверждает тщательную подготовку вьетнамской стороны к мероприятиям. Участники встречи согласовали приоритетные направления АТЭС-2017, а также программу их реализации. Согласно этому, в рамках вьетнамского года АТЭС-2017 во многих провинциях и городах страны будут проходить примерно 200 различных мероприятий, в том числе 25-й саммит АТЭС в городе Дананг.

Как отметил исполнительный директор Секретариата АТЭС Алан Боллард, в следующий год для Вьетнама является очень ответственным. «Как будет председательствовать Вьетнам на предстоящем саммите? Мы надеемся, что в 2017 году под председательством Вьетнама будет согласована программа активизации торгового сотрудничества в АТР, а также будут выдвинуты глобальные инициативы нового типа», - заявил А. Боллард.

Боллард уверен, что Вьетнам успешно выполнит свою миссию председателя АТЭС-2017.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.