С 2017 г. только туроператоры будут получать лицензии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 1 января 2017 года только туристские предприятия, обеспечивающие организацию туристской деятельности, будут подлежать лицензированию на право осуществления туристской деятельности.

Исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан».

Согласно указу, лицензированию на право осуществления туристской деятельности с 1 января 2017 году будут подлежать только туристские операторы, туристские агентства, экскурсионные организации, туристские фирмы.

При получении лицензии на право осуществления туристской деятельности обязательным лицензионным требованием и условием является наличие системы по обеспечению безопасности для жизни, здоровья и имущества туристов и экскурсантов, подтвержденной сертификатом туристских услуг, говорится в указе.

С 1 января 2017 года обязательной сертификации подлежат туристские услуги, оказываемые субъектами, связанными с туристской деятельностью, – гостиницы, мотели, кемпинги и аналогичные средства размещения. Также отменяется требования наличия у гостиниц и аналогичных средств размещения лицензии на осуществление деятельности, связанной с предоставлением туристских услуг.

При этом, с 1 января 2018 года вводится обязательная сертификация для предприятий общественного питания и автотранспортных предприятий, специализирующихся на обслуживании иностранных туристов.

Услуги гидов (экскурсоводов), инструкторов-проводников могут осуществляться физическими лицами или работниками юридических лиц только после получения ими квалификационного сертификата, выдаваемого Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма.

Согласно указу, туристские предприятия имеют право заключать договоры (контракты) с субъектами туристской деятельности на оказание с их стороны туристских услуг иностранным туристам только при наличии у них сертификата соответствия.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.