Плов включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Межправительственный Комитет по охране нематериального культурного наследия 1 декабря включил культуру и традиции связанные с пловом в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Комитет проводит очередное заседание в Аддис-Абебе (Эфиопия) с 28 ноября по 2 декабря 2016 года. В ходе заседания принято решение о включение культуру и традиции связанные с пловом в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Узбекский плов - одно из достижений узбекской кухни, любимое и почетное блюдо населения. За многовековое развитие узбекской кухни возникли десятки различных рецептов и способов приготовления узбекского плова.

Каждый регион имеет свой способ приготовления плова. В большинстве семей в Узбекистане, не только в узбекских, плов готовят хотя бы один раз в неделю, по четвергам, превращаю совместную трапезу плова в символ семейного единения.

Плов является особым ритуальным угощением, сопровождает местных жителей всю их жизнь. Именно совместной трапезой плова, люди отмечают, как радостные, так и печальные события в своей жизни. Можно сказать, что плов сопровождают каждого узбека еще до его рождения и продолжаются после его смерти.

От Узбекистана документы в ЮНЕСКО были составлены Республиканским научно-методологическим центром фольклорного искусства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.