В Ташкенте пройдет презентация книги-альбома «Народные мастера независимого Узбекистана»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 декабря в Ташкенте состоится презентация книги-альбома «Народные мастера независимого Узбекистана».

В этой книга, изданной на узбекском, английском и русском языках обобщён колоссальный опыт возрождения, сохранения и развития традиционного ремесленного искусства Узбекистана.

В альбоме раскрываются особенности художественных приемов мастеров ведущих регионов Узбекистана: Ташкента, Ферганской долины, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей, а также Хорезма и Каракалпакстана. Среди представленных в альбоме есть маститые и малоизвестные, но всех отличает одно – высокое мастерство и следование вековым традициям.

Современные мастера используют богатейший опыт многих поколений выдающихся ремесленников, благодаря чему достигли виртуозной техники, которая, сплетаясь с удивительной фантазией, рождает изящество форм и красоту орнаментальных узоров. Современные усто не только бережно хранят бесценное наследие своих великих предков, творчески интерпретируя их и придавая изделиям дух нового времени, но и обучают секретам своего мастерства новое поколение.

В ходе подготовки книги была сформирована творческая группа, в которую вошли искусствоведы, знатоки народного творчества, фото- и съемочная группы, которые отправились в экспедицию по всей республике для сбора фото и видеоматериалов о народных мастерах. Текст к книге подготовила доктор искусствоведения Камола Акилова.

В альбоме представлены фотоиллюстрации декоративного оформления архитектурных объектов и изделий, созданных современными мастерами. Несмотря на разнообразие видов и локальных школ ремесел, они едины в одном: благодатный аромат родной узбекской земли, многовековую историю, культурные традиции и особую художественную картину мироздания мастера сохраняют для грядущих поколений.

Книга из авторской серии заслуженного журналиста Узбекистана Фирдавса Абдухаликова подготовлена к изданию на базе ИА Uzbekistan Today. Для подготовки фотоматериалов использована материально-техническая база «Darakchi Inform Servis». В статье «Золотая нить традиций» использованы фотографии автора. Полиграфическое оформление выполнено в типографии «Кolor pak».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.