Зарубежные эксперты об избирательных процессах в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По информации пресс-службы МИД Республики Узбекистан, в целях ознакомления международной общественности с ходом подготовки к предстоящим президентским выборам в Узбекистане, национальной избирательной системой, биографиями и программами кандидатов, а также осуществляемыми в нашей республике масштабными общественно-политическими и социально-экономическими реформами, посольствами нашей страны за рубежом совместно с иностранными партнерами проводятся различные мероприятия, в том числе брифинги, конференции, «круглые столы» и семинары.

Участниками подобных мероприятий являются приглашенные в Узбекистан в качестве международных наблюдателей, которые отмечают проводимую республикой масштабную работу по организации предстоящих выборов, устойчивость системы государственного управления, развитость демократических институтов и процессов. Вместе с тем, они также подчеркивали, что участие в столь важном для Узбекистана политической мероприятии позволит им ознакомиться с опытом Узбекистана по проведению реформ в области дальнейшей демократизации и совершенствования избирательной системы.

В частности, член Германо-Узбекского делового совета, независимый консультант компании «CLAAS» Удо Фолькер отметил, что предстоящие выборы являются важной составляющей политической жизни не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии, в целом, поскольку страна является очагом сохранения стабильности региона. Он выразил уверенность в том, что 4 декабря т.г. президентские выборы пройдут в соответствии с международными стандартами и демократическими принципами, поскольку Узбекистан располагает всеми возможностями для организации предстоящего мероприятия на высоком организационном уровне. По его мнению, прошедшей за годы государственной независимости путь развития под непосредственным руководством Первого Президента Узбекистана И.Каримова, народ сделает правильный выбор, что послужит дальнейшему развитию страны.

В свою очередь, вице-президент Германско-Узбекского общества дружбы Диетер Бранденбургер заявил, что «исходя из последнего опыта участия в парламентских выборах Узбекистана 2014 г., где лично наблюдал за ходом их подготовки и проведения, могу с уверенностью сказать, что Узбекистан организует президентские на высоком уровне, т.к. для этого созданы все условия для кандидатов, политических партий, участковых избирательных комиссий в целях реализации избирателями конституционных прав. Избирательные участки оснащены необходимым оборудованием, инвентарем, атрибутикой и персоналом. Приглашение принять участие в качестве международного наблюдателя на выборах Президента Республики Узбекистан является для меня большой честью, что возлагает огромную ответственность за будущее братского узбекского народа».

В свою очередь, секретарь парткома Шанхайской Академии общественных наук (ШАОН) Юй Синхуэ, директор Департамента пропаганды при парткоме ШАОН Ли Ихай и заместитель директора Центра исследований России и Центральной Азии при Шанхайском Университете международных исследований Ян Бо отмечали, что «в республике происходят изменения, направленные на улучшение жизненных условий населения, облегчения деятельности предпринимателей, создание для них благоприятных условий и улучшение делового климата, а также максимальное сокращение присутствия государства в бизнесе.

Отмена со следующего года всех видов проверок, однозначно, скажется на количественном присутствии малого и среднего бизнеса, и их вкладе в долю ВВП. Наряду с этим, ряд преобразований в экономической сфере, в частности планы по созданию новых свободно-экономических зон, предусматривающие повышения инвестиционного климата и привлекательности, в результате которых начнутся крупные вложения в перспективные отрасли, в том числе и со стороны Китая.

Мы вновь убеждаемся в том, что Узбекистан не свернет с начатого пути, преобразования носят необратимый характер и преследуют основную задачу создание гуманного демократического правового государства и формирование сильно гражданского общества, где уникальный институт махалля играет важную роль. Самое главное, что при осуществлении преобразований, незыблемыми остаются положения и статьи Конституции, которую в Узбекистане приняли одной из первых среди стран СНГ».

Секретарь парткома Шанхайского Университета международных исследований Цзян Фэн и проректор Восточно-китайского университета политологии и права Лин Янпин подчеркнули, что представлять миллиардную страну в составе 13 наблюдателей от КНР большая честь и многого стоит. С его слов, все члены делегации ознакомились с предвыборными программами кандидатов от политических партий, которые предельно насыщены предложениями по дальнейшему развитию, а также продолжению курса преобразований, начатых Первым Президентом И.Каримовым, с учетом его выдающегося вклада в процесс становления Узбекистана, благодаря которому республика заняла достойное место в мировом сообществе, где с голосом и мнением страны считаются крупные геополитические игроки.

Китайские эксперты высоко оценили предвыборные программы кандидатов, которые направлены на улучшение жизни на селе и в целом занятости населения, развитию аграрного сектора, привлечению инвестиций в ключевые сектора экономики, всецело отражающие стремление к внесению новшеств в развитие республики. К примеру, это оптимизация стоимости коммунальных услуг путем совершенствования государственного регулирования тарифов, укрепление роли государства в осуществлении сильной социальной политики, разработка современных механизмов определения стандартов минимальной потребительской корзины.

Проректор Восточно-китайского университета политологии и права Лин Янпин также выразила мнение по поводу принятого в Узбекистане Указа «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». По ее словам, данный документ демонстрирует переход государственной политики в этой сфере на новый уровень. Передача предельной независимости судам, вывод многих уголовных статей в категорию не наказуемых тюремным сроком – это серьезный шаг в сторону либерализации судебно-правовой системы, что свидетельствует о стремлении Узбекистана к усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан. Как отметила эксперт, минимизация судебной бюрократии, в совокупности с планами по сокращению срока задержания подозреваемых, применение домашнего ареста, как альтернативного варианта, вместо содержания под стражей, найдут высокую оценку, в том числе у правозащитных организаций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.