Экологическое движение Узбекистана отмечает свое 5-летие

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Экологическое движение Узбекистана 2 августа 2013 года отмечает свое 5-летие. Об этом сообщает пресс-служба движения.

Как известно, для решения задач охраны окружающей среды и здоровья населения по инициативе экологических организаций различных регионов страны 2 августа 2008 года было создано Экологическое движение Узбекистана.

Сегодня под лозунгом «Здоровая окружающая среда - здоровый человек» Экодвижение объединяет граждан страны, желающих активно участвовать в охране окружающей среды и здоровья человека, убежденных в том, что экологически ориентированный подход в ходе проведения общественно-политических, экономических и социальных реформ является наиболее эффективным путем устойчивого развития Узбекистана.

Стремясь мобилизовать все силы общества на дальнейшее углубление проводимых в стране преобразований, направленных на реализацию и неукоснительное соблюдение прав настоящего и будущих поколений граждан Узбекистана на жизнь в благоприятной окружающей среде, улучшение здоровья населения, охрану и рациональное использование всего комплекса природных ресурсов, Экодвижение и его территориальные отделения за короткий период провели значительную работу по объединению вокруг себя широких слоев населения. Налажен механизм сотрудничества с органами государственной власти, учреждениями и институтами гражданского общества по вовлечению населения в природоохранные мероприятия и деятельность по обеспечению выполнения законодательства в сфере экологии и здравоохранения. Взаимодействуя более чем с 200 отечественными ННО, действующими в сфере экологии и здравоохранения во всех регионах страны, актив Экодвижения регулярно проводит практические мероприятия («круглые столы», семинары, экологические акции и др.) с вовлечением местного населения, представителей государственных природоохранных органов, ННО, СМИ и других институтов гражданского общества.

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан действует Депутатская группа Экодвижения, в составе которой 15 депутатов, избранных в декабре 2009 года на альтернативной основе от всех регионов республики. Члены Депутатской группы инициировали ряд новых законопроектов, регламентирующих вопросы охраны окружающей среды и природопользования среди которых законы: «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О радиационной безопасности»; «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», принятые в 2011 году. Подготовлены десятки предложений и обоснований по совершенствованию природоохранного законодательства, осуществлению контроля над деятельностью органов государственной власти и управления по исполнению законов, а также большое количество публикаций в средствах массовой информации.

В настоящее время депутатской группой в качестве законодательной инициативы активно осуществляется работа над новыми законами «Об экологическом контроле», принятом Законодательной палатой в первом чтении, «О возобновляемых источниках энергии». Ведётся совершенствование законодательства, в частности, разрабатываются законопроекты о внесении изменений и дополнений в Законы Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира» (новая редакция), «Об охране и использовании растительного мира» (новая редакция), «О государственном санитарном надзоре» (новая реакция), а также о внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «Об отходах», «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе» и др.

Важно отметить, что для содействия общественному экологическому контролю в июне 2009 года создана и функционирует «горячая линия» Экодвижения. За период работы «горячей линии» поступило более 1300 сообщений о нарушениях природоохранных и санитарных норм из Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ферганской, Хорезмской, Ташкентской областей и г. Ташкента. С участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представителей комитетов, министерств и ведомств, ННО, действующих в сфере экологии и здравоохранения, государственных органов власти на местах, телевидения, СМИ и др. проведено 260 экологических рейдов, направленных на предотвращение ухудшения состояния окружающей среды и здоровья населения. От 50% до 70% экологических проблем в результате принятых мер находили положительное решение.

С сентября 2010 года действует «Молодёжное крыло» Экодвижения, актив которого составляют представители талантливой и активной молодежи. Экодвижением и его «Молодёжным крылом» совместно с партнёрами ежегодно проводится ряд конкурсов: республиканский конкурс экологической журналистики, конкурс среди студентов и магистрантов высших учебных заведений республики «Лучшая идея по адаптации к глобальному изменению климата», школьный конкурс рисунков и сочинений «Онажоним табиат», конкурс на лучшую специализированную статью «Медицина, охрана материнства и детства и экология». Конкурсные мероприятия призваны пропагандировать экологические и правовые знания среди широких слоёв населения, повысить качество освещения местных, региональных и глобальных экологических проблем в средствах массовой информации.

Для актива махаллинских сходов граждан, студенческой молодёжи и самостоятельно изучающих экологические вопросы особый интерес представляют издания, подготовленные за пять лет экспертами и сотрудниками Экодвижения совместно с партнёрами и рекомендованные к публикации Научным советом Экодвижения. На выставке в рамках пресс-конференции посетителям предложены монографии и справочная литература по экологическому праву, методические пособия и рекомендации по проведению образовательных мероприятий экологической направленности, взаимодействию с институтами гражданского общества, органами представительной власти на местах в осуществлении общественного экологического контроля, пользованию объектами растительного мира и другим вопросам. Особый интерес у участников пресс-конференции вызвали агитационно-пропагандистские материалы, направленные на повышение экологических знаний и вовлечение широких слоев населения в природоохранные мероприятия.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.