English
В Ташкенте обсудили вопросы использование безопасных детских игрушек

В Ташкенте обсудили вопросы использование безопасных детских игрушек

В Ташкенте обсудили вопросы использование безопасных детских игрушек

06 марта 2012 г. 17:08
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5 марта 2012 года в Ташкенте состоялся «круглый стол» на тему «Использование безопасных детских игрушек – важный фактор всестороннего развития молодого поколения».

Мероприятие было организовано фракцией депутатов от демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители заинтересованных министерств и ведомств республики, общественные негосударственные объединения, в том числе молодёжные, детские организации и ассоциации по защите прав потребителей, предпринимателей, других институтов гражданского общества, средства массовой информации.

В ходе данного мероприятия его участниками было отмечено, что детская игрушка является одной из фундаментальных универсалий человеческого бытия, служащая для передачи ценностей культуры и опыта поколений.

Образы игрушек, как выгравированные на камне узоры, сохраняются в сознании ребенка на всю жизнь. Выбор повзрослевшим ребенком профессии, жизненный путь, которым он идет, морально-духовные основы его образа жизни, несомненно, определяются тем, в какие игрушки он играл в детстве. К сожаленью, в настоящее время наши дети в основном играются с игрушками, которые произведены за рубежом и не соответствуют нашим национальным традициям».

С момента обретения независимости в Узбекистане вопросу обеспечения безопасного использования детских игрушек детьми, усилению их эффективного влияния на формирования их личности, укреплению роли детской игрушки в системе воспитания и образования молодежи уделяется особое внимание.

Вместе с тем, во многих зарубежных странах разработаны, в том числе и на законодательном уровне, и эффективно внедряются на практике критерии оценки детской игрушки на степень её безопасности на жизнь и здоровье человека, в том числе ребёнка, всего подрастающего поколения.

Исключительно важным критерием сегодня оказывается критерий духовно-нравственного смысла игрушки для ребенка, то есть, того, какие ценности она транслирует, способствует ли она формированию совести, различению добра и зла, стремлению следовать нравственным нормам.

В этой связи участники «круглого стола» отметили, что в Республике Узбекистан принимаются достаточные меры по созданию необходимых условий для формирования, развития и защиты детского игрового пространства. В результате, вскрываются факты появления на рынке так называемых анти-игрушек - детских игрушек, крайне разрушительных для психики и духовно-нравственного здоровья детей. Кроме того, отмечен выпуск детских игрушек, формирующих садистские наклонности у детей.

В выступлениях участников данного мероприятия единодушно была поддержана мысль о том, что увеличение количества фактов поставки в Узбекистан и распространения в республике анти-игрушек, явно наносящих ущерб психике детей, актуализирует необходимость разработки и принятия закона о детской игрушке. В международном праве и практике многих зарубежных стран действуют подобные законодательные акты, регламентирующие вопросы безопасности игрушек.

В обсуждениях было обращено особое внимание на тот факт, что в Республике Узбекистан имеются все предпосылки для принятия закона проекту Закона Республики Узбекистан «О безопасности детской игрушки». В частности, представители фракции депутатов от демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в нижней палате парламента отметили, что разработка такого законопроекта отвечает уставным документам, в частности, предвыборной платформе (программе действий) партии, в которой важнейшей задачей в духовной сфере определено активное участие в огромной по масштабам работе, проводимой в стране в деле воспитания подрастающего поколения, которое должно жить интересами страны и народа. Важнейшим приоритетом в этой области партия считает не только способствовать масштабной работе по защите определённых в Конституции и законных прав детей и молодёжи, а также по защите их от негативного воздействия угроз духовно-нравственного характера, религиозного экстремизма, культа насилия.

В ходе обсуждения выступлений докладчиков и вопросов и ответов были высказаны предложения и рекомендации, направленные на дальнейшую активизацию усилий государственных органов и общественных объединений по обеспечению безопасности детского игрового пространства, усиление роли и эффективности детской игрушки в процессе воспитания подрастающей личности, в становлении нравственно-духовных и морально-этических начал формирования подрастающего поколения. Вместе с тем, отдельные рекомендации были высказаны и по поводу подготовленного фракцией законопроекта, в том числе касающиеся ее концептуальных начал, механизма его реализации в правоприменительной практике.